此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

资中县人民法院二○一三年争创“两个一流”工作总结

2013/12/27 15:07:09 次浏览 分类:争创两个一流

    2013年,我院紧紧围绕省法院“巩固、提升、创新、突破”的工作思路和争创“两个一流”的战略目标,按照市法院提出的“稳中求进、重点突破、全面提升、争优创先”的工作基调,坚持“抓党建、带队建、促审判”总体工作思路,以顺应人民群众司法期待为动力,狠抓执法办案第一要务,切实履行公正司法第一责任,努力在依法服务大局、突出民生司法、提高案件质效、加强队伍管理、提升司法公信方面实现新的突破,为资中经济社会发展做出了突出贡献。全年共受理各类案件7193件,结案7188件(含旧存),结案率98.79%受县级以上集体表彰40项次,个人表彰73人次。现将全年争创“两个一流”工作情况总结如下:

一、以“四强一健”为重心,打造一流法官队伍

(一)加强领导班子建设。以“创四好”活动为抓手,加强领导班子建设,院党组始终坚持民主集中制,严格执行党组议事规则,广泛开展交心谈心活动,听取干警意见建议。班子成员认真履行“守住底线、带好队伍、抓好管理、推进创新、回应关切”五项职能,坚持起好表率作用,做到“党性最强、作风最正、工作最好”,充分发挥旗帜标杆作用,进一步凝聚人心,全院上下形成维护党组权威、令行禁止、政令畅通的良好局面。

(二)加强基层组织建设。以学习型、服务型党组织建设为主线,牢固树立“审判是中心、队伍是关键、党建是基础”的思想,建立以党组为领导核心,以党总支和党支部为工作主体,以党务干部为骨干,上下联动、齐抓共管的党建工作格局;坚持“四四”党建工作方法,实现党建工作与队伍建设、业务建设的无缝衔接、良性互动。我院被市委授予“三分类三升级活动”“旗帜引领奖”。

(三)加强队伍素质建设。以“中国梦”、党的群众路线、“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观为主要内容,深入开展理想信念、党性修养和职业道德教育,引导干警牢固树立宗旨意识和司法为民理念;加大业务培训和学习交流,邀请专家讲学、院领导辅学、业务骨干授课,及时组织干警学习新修改的刑事诉讼法、民事诉讼法;积极推进“人才青蓝行动”,由业务骨干、中层干部与37名青年干警开展“一对一”传帮带活动,实行人才个性化培养;广泛开展庭审观摩、优秀裁判文书评比和争当办案标兵、调解能手等岗位练兵活动,促进干警提升岗位业务能力。3名干警分别获全省法院“办案标兵”、全市法院“办案标兵”、“调解能手”称号,2名干警被评为全市法院“我身边的好法官”。

(四)加强廉政作风建设。实落实党风廉政建设有关规定,建立健全廉政保证金、重大事项报告、廉政风险防控等制度,形成有权必有责、用权受监督、失职被问责、违法必追究的体系,防范不公不廉风险。加强廉政教育,定期向干警发送廉政短信,开办警示教育课堂,坚持警钟长鸣,确保廉洁执法。强化监督管理,面向社会聘请廉政监督员,在院内组建廉政监察员队伍,随案发放“廉政监督卡”,公开举报电话,在人民法庭建“廉政灶”、安置审务监督箱,确保法官清正、法院清廉、司法清明。加强作风建设,认真贯彻落实中央“八项规定”、最高人民法院“六项措施”,严格执行省法院“作风建设四项要求”、审务督察和司法效能监察制度,积极开展“转变作风,司法为民”、“四风”互评、“三问三改”活动,着力在能力作风、廉洁自律、司法礼仪上摆问题、找差距、明方向。

(五)健全完善规章制度。坚持把管理落实到法院建设的各个方面,组织修订涉及审执工作、队伍建设、政务管理等制度24项,形成更完整的审务、人事、政务管理规范体系,做到用制度管人管事管权,实现向管理要形象、以管理保公正、以公正促公信,有效保障法院工作健康发展,实现法院管理制度化。

二、以“五个体系”为核心,争创一流工作业绩

(一)完善审判质量管理体系。加强审判层级管理,全面推进院党组和审判委员会宏观管理、院庭长核心管理、审管办专门管理、办案干警自主管理的审判管理体系。制定审判管理目标考核、案件质效考核等制度,促进案件规范管理。坚持办案信息网上录入、办案流程网上管理、办案质量网上监督,实现案件管理信息化。抓好常规评查、专项评查、发回重审和改判案件重点评查,积极开展庭审、裁判文书评查活动,促进案件质量提升。加大对案件节点的监控和管理,提高案件效率。全年案件审判质效保持全省法院一流水平。

(二)健全涉诉信访化解体系。健全信访维稳工作制度,规范信访工作秩序;加大判前释明、判后释疑力度,做到服判息诉,案结事了;高度重视初信初访工作,健全涉诉信访风险评估机制,做到接待群众零距离、排查风险零空档、化解矛盾零失误;加强涉诉信访积案的化解力度,努力减少存量。积极推进涉诉

相关资讯

    暂无相关的资讯...