此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

民事法官心中的政法干警核心价值观

2013-12-2 19:19:47 次浏览 分类:办案札记

    通过政法干警核心价值观教育的开展,“忠诚、为民、公正、廉洁”这八个大字已经深深印在我们每一位法官的心中,作为民事审判法官有着更深刻的体会。核心价值观不是口号、不是标语,而是要用一言一行在日常工作中去实践。民事审判法官主要审理传统的民事纠纷案件,包括婚姻纠纷、劳动争议、机动车交通事故责任纠纷等案件,站在纠纷的一线,都是直接与当事人打交道,案件的审理质量与百姓的利益息息相关,所以政法干警核心价值观对于我们民事法官有着更深刻的影响。
要判断一起民事案件处理是否妥当,应以当事人对司法的满意度为标准,而当事人的满意度又取决于多方面的因素,主要包括法官的业务能力、法官的廉洁与否以及法官为人民着想的程度。当然,正是基于矛盾才进入诉讼程序,法官不是上帝,不是救世主,只是运用法律定纷止争的普通人,并不能使每一起案件的每一位当事人都百分之百分满意。但是,法官心中必须有一架天平,手中必须有公正之利剑,做到一身正气敢碰硬,两袖清风不染尘。因为在现实当中,有部分群众对法院和法官有疑惑、有偏见,会认为案件一进门,两边都得找人,甚至认为大盖帽、两头翘,吃了原告吃被告。特别是在民事审判一线,每天都要接待形形色色的当事人,有的以利益诱惑,有的以权利施压,有的甚至直接以金钱笼络,如果意志不坚定,则易掉入陷阱。所以,民事法官对于廉洁自律一刻也不能松懈,心中要牢固树立政法干警核心价值观。一方面,要严格遵守最高人民法院关于五个严禁的规定,不能随意与当事人或律师接触,消除群众的顾虑,提高司法公信力。另一方面,要公平、公正地对待每一起民事案件,平等对待每一位当事人,不能有偏袒之心。要实现案件的公正处理,我们必须坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,不受其它因素影响,运用法学理论知识,经过严密的逻辑推理过程,形成最终的公正判决。

    民事审判工作也就是直接为百姓化解矛盾纠纷,作为民事法官,要时刻牢记“公司司法、一心为民”的办案宗旨。民事法官直面百姓,甚至可以说是百姓身边的处事者,特别是传统的民事案件,与百姓感情等因素紧密相连。在婚姻纠纷中,帮当事人促成和谐、美好的家庭;在赡养纠纷中,助当事人寻找独一无二的亲情;在劳动争议案件中,为弱势群体举起正义的利剑等,这就是民事审判法官每天工作的内容,将群众的事情当做自己的事情,把百姓的困难当做自己的困难,这就是为民司法的真谛。为什么核心价值观要将为民作为目标,这取决于法院的职能以及法官的角色,定纷止争、为民作主,一直是法官所扮演的角色,尤其是民事法官,最直接、最生动、最全面地为人民服务着,民事审判成为了为民司法的重要窗口。 

    民事法官心中的“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观体现在每一个具体的案件当中,展现在每一位普通当事人面前,我们也将继续践行民事法官心中的核心价值观,全面提高民事审判工作的质量。

上一篇:没有了

下一篇:法官的“铜钱哲学”

相关资讯

    暂无相关的资讯...