此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

法官的“铜钱哲学”

2013/12/2 19:23:32 次浏览 分类:办案札记

    铜钱外圆内方,方与圆这对看似矛盾的结合体,在铜钱的身上却得到了完美的诠释,外表的圆融凸显出对内心方正的保护,而内心的方正亦彰显出对正直品格的坚持。法官的做人哲学亦应如此,表面随和亲切,内心刚直不阿,该圆则圆,该方则方。
外圆,主要体现在法官的工作方法以及对待当事人的态度上。法官的工作主要是处理各类社会矛盾与纠纷,当事人到法院打官司往往是带着矛盾与怨愤而来,法官在与当事人接触的过程中,不能毫无韧性的讲法律,而应当多从当事人的角度出发,站在为他们排忧解难的立场上,向着追求利民、惠民的方向,使审判工作或者调解工作能有一个和谐的基调,引导当事人绕开利益冲突,寻求人性的真、善、美,使当事人从内心深处信服。

    内方,主要体现在法官的工作原则以及对职业道德纪律的遵守上。法院是守护正义的最后一道防线,法官正是这道防线的守卫者,只有在工作中时刻将公平正义放在心中,在是非黑白面前始终坚持自己的原则和底线,才能使正气得以弘扬、和谐得以创造。同时,在当今物欲横流的社会,法官要保持自身内心的净土不被污染,就得耐得住清贫,抵得住诱惑,人无贪欲,自然就能做到内心刚正不阿。

    刚柔并济的“铜钱哲学”,一方面能彰显出法官真诚的为人处世的态度,另一方面亦演绎出法官高尚的情操以及刚直不阿的品格。在亲切真诚的外表下,跳动着一颗永远追求公平正义的心,方与圆的完美结合,必将丰富做人的处世哲学,必将成就一批又一批优秀的法官!

相关资讯

    暂无相关的资讯...