此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

民事法官的司法能力需在三个注重中提高

2013-12-2 19:25:11 次浏览 分类:办案札记

   最高人民法院对司法能力建设一直高度关注,而当前,新的形势和任务对人民法院的司法能力提出了更高的要求。人民法官的司法能力建设又主要是人民法官不断提高司法能力的过程,作为每日与百姓切身利益打交道的民事法官需在三个注重中提高自身的司法能力。


    一是要注重政策把握与理论学习。当今的社会正处于高速发展的时期,政策与法规也在不断更新当中,新形势下出现了更多新类型的案件,人民法官如果墨守陈规,则只会与社会发展脱节。在这样的环境下,民事法官就必须具备良好的政策观念与浓厚的理论功底,凭借丰富的社会经验与良好的法律素养来作出正确的裁判。人民法官需要认真学习党的基本路线、方针、政策,最高人民法院副院长沈德咏在上海调研座谈时就强调,要学习贯彻党的十八大精神关键在武装思想指导实践推动工作上下工夫。我们要自学运用党的十八大精神来指导人民法院的各项实践工作。人民法官还应当了解当前的司法发展形势,把为民司法作为法官司法能力建设的根本出发点和落脚点。民事法官与百姓的接触最直接,体会也最深刻,最能深入百姓当中,了解群众对于司法的需求,所以民事法官应不断提高反映社情民意的能力,提高政策、决策的针对性和可操作性。

    二是要注重司法理论与司法实践的结合。武装思想、学习理论的最终目的是指导实践,民事法官应当更加注重司法实践能力的提高,包括接待当事人的能力、庭审控制能力、法律文书写作能力、息诉息访的能力等等。首先,民事法官在诉讼中接待当事人时,应注意场合与地点,严格遵守审判纪律,且要平等地对待双方当事人,提高案件调解的可能性,以促纠纷的和平解决;在诉讼终结之后接待当事人,应当注重判后答疑工作的开展,对有疑问或不服的当事人要耐心、细心、专心地做解释工作,实现案结事了的目的。其次,民事法官在庭审过程中应当注重各个细节,体现司法的庄严性。讲究庭审礼仪,注意庭审规范用语,正确引导当事人进行诉讼,控制庭审秩序并避免突发事件的发生,严格依照民事诉讼法规定的程序完成庭审过程等,都是民事法官在开庭审理案件时不应忽视的问题。最后,法律文书写作能力是司法能力的综合体现,案件的处理情况和法官的办案能力都综合体现在法律文书当中。民事法官要提高撰写法律文书的能力,准确认定事实、正确适用法律,将法学理论、法律法规、案件事实结合起来体现在法律文书当中。

    三是要注重职业道德和廉洁办案。法官在人民群众当中的形象直接影响司法的公信力,因此每一位法官都应当注重自身素质的提高和廉洁公正地办案。民事法官在办案过程中要坚持不办金钱案、不办人情案、不办关系案,不收受任何当事人的利益等等,在接待当事人的过程中要谨言慎行,严格遵守审判纪律,严禁泄露审判秘密。办案过程中要做到以事实为依据、以法律为准绳,始终坚持依法办案。在工作之余,不随意与当事人接触,不参与不正当的活动,保持公正、良好的法官形象,这也是考验法官司法能力的重要因素之一。习总书记在近日的讲话中亦提到,“打铁还需自身硬”,所以我们法官就应当先在人民群众中树立起刚正不阿的形象,才能真正提高司法的公信力。

相关资讯

    暂无相关的资讯...