此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

青年法官廉洁办案务必“树廉于心”

2013/12/2 19:31:35 次浏览 分类:办案札记

   “我是中华人民共和国的法官,坚决拥护宪法,永远忠于法律…”,当每一位青年法官步入审判台之时都会说出这样的誓言,牢牢树立起“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观。从褪去青涩到穿上法袍的那一刻起,我们就成为了公正的化身和正义的使者,开始树立铁肩担道义的形象,追求惩恶扬善的社会理想。我们作为新一代的青年法官上,务必“树廉于心”,始终坚持廉洁办案,在漫漫法治道路上迈出踏实的一步。 
    青年法官务必认识廉,领会廉。“廉”与“腐”都有着同样的外衣,却有着截然不同的内心,同样穿着法袍的两个人,内心可能是正义或邪恶。青年法官需要有一双慧眼,透过外表看廉的本质。人们口中的廉可能也就是不办金钱案、不办人情案、不办关系案,不收受任何当事人的利益等等,可为什么要如此强调廉洁的重要性,正是我们青年法官认识廉的开始。法官虽不是官,但他独立行使着审判权,手中掌握着百姓的切身利益,权力之大可则知。而权力又是滋生腐败的温床,所以必须强调法官廉洁办案,因为这是一个易触碰腐败红线的职业,判决书中的一笔一画可能就直接影响到各方当事人的利益。青年法官在审判实践中会逐步接触到形形色色的当事人,会面临许多诱惑和考验,只有坚持廉洁办案,向宋鱼水学习,向詹红荔学习,向更多更多榜样学习,才能寻着正确的方向行走。许多前人的教训给我们起到了警示作用,如果不坚持廉,就只有贪腐,这是一条没有尽头的不归路。青年法官在成长的重要起步阶段,就需要认识廉的重要性,认识廉的深刻内涵,树廉于心,渗透到思想的最深处。
    青年法官务必坚持廉,践行廉。廉洁不是口号,也不是标语,需要我们记于心,践于行。青年法官对司法事业都有着美好的向往,而怎样才能在这条路上越走越远,那就必须以廉洁为基本自律准则。我们虽然不能改变现实的司法环境,但我们可以用自己的思想筑起坚固的防线,自觉抵御腐败的入侵。其一,青年法官要坚持廉洁办案。我们要将所学到的法学理论知识与审判实践较好地结合起来,做到以事实为依据、以法律为准绳,始终坚持依法办案。办案是否廉洁乃衡量一名法官职业素养的重要因素,同时决定着青年法官在审判事业路上的方向。我们的审判工作不是瞬间的、短暂的,而是要使所办的每一个案件都能经得起历史的考验、经得起人民的检验,所以我们务必坚持廉洁秉公办案,做到不偏不倚、公正不阿,不为五斗米折腰,不为半分钱伸手,办出人民满意的案件。其二,青年法官要坚持廉洁做人。法官做人是否廉洁,关系到司法公信力的提高。青年法官是司法事业的未来希望,更应注重廉洁做人,严格遵守最高人民法院关于五个严禁的规定,在工作中和工作之余都坚持原则,不抱任何侥幸心理,不让任何例外发生。青年法官要在每一位当事人和百姓面前树立良好的法官形象,展现法官的廉洁本色。廉洁做人是廉洁办案的前提,青年法官必先树廉于心,后践廉于行,在司法审判道路上踏实行走。

上一篇:民事法官的司法能力需在三个注重中提高

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的资讯...