此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

让天平下的警徽闪闪发光

2013/12/2 19:49:30 次浏览 分类:法院出境

    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同…… 

    那一年,当我第一次身着崭新的蓝色警服,头顶庄严的警徽,站在神圣的天平下举起右手宣誓时,我的内心无比的激动,面对这份神圣的职业,我内心只有忠诚,因为只有心怀忠诚,才能精忠报国、赤诚为民;只有心怀忠诚,才能山崩于前而不变色、利诱当前而不动心。我是一名普通的司法警察,但作为一名天平下的忠诚卫士,我为我的职业而骄傲,为我所做的这份工作而感到自豪。

    曾经有人问我,司法警察是做什么的?我告诉他司法警察是设立在人民法院内部的一个独立警种,是担负着排除险阻、保障司法安全的重任。

    我们的职责就是在执行安全检查、押解罪犯、值庭看管、协助执行等任务中都必须确保万无一失,现在社会不安定因素比较突出,时常发生押解犯人逃跑,当事人或旁听人员哄闹法庭、扰乱庭审秩序,甚至攻击、蓄意伤害司法人员的案例,曾经发生在湖南永州的法院报复杀人事件,更是令人发指。血淋淋的教训让我们丝毫不敢懈怠,也更加让我意识到了自己肩头担子和责任的重大。曾经的一次刑事案件开庭时,就险些发生意外。被害人家属的情绪由悲伤转变为激动,愤怒的向被告人扑打而来,我和值庭同事及时上前阻拦,但仍有两个人冲了过来,举起拳头眼看就要落在被告人的身上。虽然被告人无视法律,轻视他人生命的行为令人憎恨,被害人家属的心情和行为令人同情和理解,但被害人家属一旦对被告人造成伤害,即是我工作的失职,也要对实施不法侵害人追究法律责任,这对双方来说将又是一场灾难。此时已来不及多想,我在冲过来的被害人家属和被告人之间本能地用自己的身体把他们阻隔开,我们另一名法警迅速将被告人带离了法庭,突发事件处置预案随即启动,备勤法警马上赶到了现场,首先控制了被害人家属的活动范围,随后进行了耐心的劝解,晓之以理,动之以情,最终做通了家属工作,被害人家属表示会在接下来的庭审活动中克制自己的情绪,遵守庭审纪律,并对刚刚的行为表示了悔过和歉意。一场意外事故就此避免,庭审活动得以顺利进行。从事件发生开始到恢复法庭秩序,只用了十几分钟的时间,这些都归功于开庭预案的合理分工协作、处置突发事件预案的周全细致和实用的快速反应机制,而这些基础工作的完善和健全都是通过工作中点点滴滴的经验汇集而成的。也正是这些汇集在一起的点点滴滴,成为了我们履行职责、完成任务;服务司法、保障审判的法宝。 十年来,我从未发生过警员个人原因而耽误警务保障的现象。当我们押解被告人到庭接受审判时、当我们认真进行安全检查登记时;当我们值班信访接待时;当我们一起忙碌工作时……我们心中都会感到无比的骄傲与自豪,因为党需要我们,人民需要我们,祖国也需要我们。

    我们是忠诚的卫士,是警徽下的使者…,我们怀着对党、对人民无限的赤诚和热爱。

    让警徽闪闪发光!

相关资讯

    暂无相关的资讯...