此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

不让须眉的巾帼女杰

2013/12/2 20:00:21 次浏览 分类:法院出境

    在法院工作18年来,她没有惊天动地的英雄壮举,也没有可歌可泣的感人事迹,但她在平凡的工作岗位上,用赤诚彰显着对事业的热爱,用丹心践行着“人民利益高于一切”的诺言,用忠诚维护着法律的正义和尊严。
    她就是资中县人民法院交通事故审判庭庭长、共产党员王毅。
    1994年6月,王毅参加法院系统全国公开招考,以优异的成绩考入资中县人民法院。从事法院工作十多年来,无论是做书记员、助理审判员、审判员还是担任庭长,她都能尽职尽责,积极进取,脚踏实地,认真干好自己的本职工作,并不断探索积累,将所学的知识运用于实践中,成为一名业务技能过硬,精通民事法律审判的法官。自2000年以来,连续多年被法院评为先进工作者,2006年度被中共法院党总支评为优秀共产党员。
  2006年4月,资中县人民法院与资中县公安局交警大队为解决交通事故受害者赔偿难、老百姓打官司难的问题,决定在交警大队设立交通事故巡回法庭。法院党组认为这一举措是便民惠民的好办法,是人民法院司法为民的具体体现,决定从民事审判庭抽调一名法官到巡回法庭,专门审理全县范围内交通事故损害赔偿案件,王毅主动请命挑起了这副重担。
    巡回法庭设立之时尚无成功先例,没有借鉴之处,更无经验可谈,但王毅凭借平时的民事案件审理工作的点滴积累和扎实的业务功底,摸着石头过河,针对交通事故损害赔偿案件的特点,大胆探索,勇于创新,并在短时间内熟练掌握了这一领域的审判业务,体现了专职化审理的优势,使巡回法庭对交通事故案件做到了快立、快审、快结,解决了老百姓诉讼难的问题。在审结的90余件案件中,95%以上适用简易程序,王毅所负责的巡回法庭,在做到快审、快结,独立行使审判权的同时,始终把案件质量放在首位,自去年巡回法庭设立以来,仅1件上诉案件,且上级法院均维持原判,无一件超审限案件。
    为树立人民法院在人民群众中的良好形象,王毅始终把老百姓的利益放在首位。一年来,她热情接待前来咨询的群众300余人次,耐心为他们讲解法律知识,想尽一切办法保护当事人的合法权益;为正确引导当事人进入诉讼,她为确需法律求助的受害人及其家属提供法律帮助,对符合立案条件的交通事故损害赔偿案件及时立案,对不能书写诉状的当事人采用口头立案,解决了老百姓一讲诉讼就头痛的问题。 
    在疑难案件的处置方面,王毅也显示出了巾帼不让须眉的果敢气魄和干练的工作作风。2006年6月10日,球溪镇杨家沟(国道321线1983+300米)处发生一起一辆严重超载的大货车与一辆违法搭载2名学生的两轮摩托车追尾,造成乘车人一死一伤的重大交通事故。由于死、伤者都是次日参加中考的在校学生,死者家属情绪十分激动,加之社会上各种传言,使得事故处理民警的工作异常被动,县领导多次要求交警大队妥善处理此事。夏玉明副院长和王毅得到案情通报后,反复与交警大队商讨,为准确认定事故责任,交警大队听取了法官的建议,先后两次进行侦查试验,获得了确定事故责任的关键数据。此案的圆满结案,是设立巡回法庭以来法院、公安交通管理部门两家最完美、最经典的配合,收到了良好的社会效果。对无法撤出事故现场的案件(主要是车辆损坏房屋、庄稼这类案件),由于当事各方就损害赔偿难以达成协议,受害方经常以扣留机动车以达到其索取高额赔偿的目的,即使有物价部门的评估结论,交警大队事故处理部门在处理这类案件时,也常感力不从心。遇到这类案件,王毅总是带领她的同事们及时给予交警大队大力支持,常常一起到现场给当事各方讲法律、讲道理,化解了一起起社会矛盾。王毅在自己的工作岗位上,不计个人得失,以特有的方式,贡献出自己的一份力量,体现出一名法官高度的政治觉悟和优良的道德品质。
    王毅负责交通法庭工作以来,工作勤勤恳恳,任劳任怨,以强烈的工作责任心对待每一件案件,她始终把群众利益放在首位,在人民群众中树立起了司法为民的好法官形象,她领导的交通法庭得到社会各界的普遍赞誉,交通法庭的成功经验被全国各地的多家媒体广泛报道。2007年3月下旬,内江市中级人民法院、内江市交警支队在资中召开了交通事故巡回法庭现场经验交流会议,对资中县人民法院设立交通事故巡回法庭,创新惠民的服务举措给予了高度评价。市中院、市交警支队决定尽快在全市推广资中的做法。省高院、省交警总队也把资中县人民法院交通事故巡回法庭作为样板在全省予以推广。市、县各级领导对巡回法庭的工作给予了充分肯定。
    不为钱惑,不为情动,廉洁办案,执法如山是王毅的又一人格魅力。她先后拒吃请,拒礼贿,坚持原则,秉公审判,以自己的一身正气,两袖清风,树立了一个法官在人民群众中的高大形象。

相关资讯

    暂无相关的资讯...