此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

人民法院审理道路交通事故中遇到的问题及法律适用探索

2014/4/9 16:23:18 次浏览 分类:审判研究

 

一、原告起诉要求被告驾驶员、车主、保险公司赔偿其损失,驾驶员、车主是否应作为必要的共同被告参加诉讼?

审判实践中,原告起诉驾驶员、车主、保险公司赔偿其损失,通常判决保险公司根据保险合同的约定在其限额内赔偿,超过保险限额的损失,由驾驶员及车主按责任比例进行赔偿,对驾驶员、车主要承担责任的赔偿案件,驾驶员、车主、保险公司均应列为共同被告对此无争议。

在此,我们探索的是另一种情况:原告主张的损失,全部在保险公司应赔偿的范围内,并且保险限额能足额赔偿,驾驶员、车主是否有必要列为共同被告?

对于原告主张的损失保险公司能在保险限额内予以全部赔偿,原告可否只起诉保险公司,驾驶员、车主是否应列为共同被告,对此存在争议:

一种观点认为:原告的损失,在保险公司赔偿限额内,即使驾驶员、车主参加到诉讼中,最后也是判决全部由保险公司来承担驾驶员及车主应承担的赔偿责任,为节约诉讼成本,驾驶员及车主可以不列为被告参加诉讼。

另一种观点认为:根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条:因生命、健康、身体遭受侵害,赔偿权利人起诉请求赔偿义务人赔偿财产损失和精神损害的,人民法院应予受理。本条所称“赔偿义务人”,是指因自己或者他人的侵权行为以及其他致害原因依法应当承民事责任的自然人、法人或者其他组织。交通事故纠纷属侵权纠纷,其直接侵权人驾驶员首先应作为被告,其车主基于雇佣关系,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条:“雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。”之规定,车主也应列为共同被告。保险公司基于与车主(投保人)的保险关系,依照保险合同的约定依法承担被保险人(车主)应向原告承担的责任。因此即使最后判决结果是保险公司全部赔偿,作为交通事故的直接侵权人驾驶员及车辆所有人车主(投保人)还是应作为共同被告参加诉讼。       

笔者倾向第二种观点。理由如下:交通事故案件系侵权关系,保险公司是基于与投保人的保险关系代投保人赔偿其依法应承担的赔偿责任。其投保人不参加到诉讼中,保险公司代为赔付也就无依据,无论保险公司能否全额赔偿,驾驶员及车主均应作为共同被告参加诉讼。

二、涉及刑事的交通事故案件,受害人单独提起民事诉讼,民事部分是否要待刑事部分作出判决后才能进行民事审理?

一种意见:按照先刑后民原则,被告人被追究刑事责任,刑事判决后民事部分才能审理,且不支持受害人精神损害。

另一种意见:按照《侵权责任法》第四条规定,“侵权人因同一侵权行为应当承担行政责任或者刑事责任的,不影响依法承担侵权责任”;第二十二条规定,“侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。”《侵权法》己明确了人身权益受到侵害被侵权人可以请求精神损害赔偿,侵权人不论是否承担刑事责任,不影响其侵权责任的承担。因此民事案件不需等刑事部分作出判决后才能作出民事审理。

笔者倾向第二种意见。理由如下:当事人先起诉民事部分,法院则先审理民事,这样能对被告人应承担的民事赔偿金额、是否赔付等,在刑事案件前先行确定,便于量刑,也利于调解,使被告人迫于刑事未处理的情况下争取受害人谅解而先行赔偿受害人,有利于维护受害人合法权益。其次,按照刑事诉讼程序过程,刑事案件向法院提起诉讼,往往在民事起诉后几月,如要先刑后民,就要拖延民事案件的审限,民事案件不能及时判决,保险公司的赔偿款不能及时支付受害人,也不利于保护当事人的合法权益。

                  

 

 

 

 

 

 

 

相关资讯

    暂无相关的资讯...