此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

法律文书公告送达相关问题探析

2014/4/9 16:32:58 次浏览 分类:审判研究

 

送达是整个诉讼程序能够顺利进行的前提,是完成诉讼、实现实体正义的基础。诉讼文书送达后会产生相应的法律效果,送达也直接影响着案件的效率和质量。公告送达作为民事诉讼法规定的六种送达方式之一,是指在受送达人下落不明时或者在采用《民事诉讼法》规定的其他五种送达方式无法送达时,法院发出公告将送达内容告诉社会公众,经过法定期间即视为送达的一种送达方式。公告送达,可以在法院的公告栏、受送达人原住所地张贴公告,也可以在报纸上刊登公告。

2011221,四川省高级人民法院下发《关于进一步规范全省法院公告工作的通知》,文件明确要求规范全省法院公告工作,实行公告统一归口管理。本文拟以全省法院公告归口管理以来,资中法院的公告案件为例,分析公告送达中存在的问题,探寻原因,并提出一些浅薄的建议。

一、我省公告办理现状

按照四川省高级人民法院《关于进一步规范全省法院公告工作的通知》文件要求,自201141日起,全省各级人民法院公告办理均由公告联络人负责,原则上不得联系《人民法院报》、《四川法制报》以外的报刊、特别是在都市类媒体上刊登法院公告,承办法官一律不得自行联系报社刊登法院公告。

归口管理后的公告办理流程如下:承办法官按照公告模板起草公告,提出在《人民法院报》或《四川法制报》刊登的意见(省内公告在《四川法制报》刊出,省外公告在《人民法院报》刊出),对照收费标准确定应收取的费用;送庭室负责人审签后交所在法院公告联络人,公告联络人收取相关费用后出具临时收据,将公告稿电子文档通过法院内网发中院公告联络人;中院公告联络人审核内容格式、统一编号后发回各县(区)法院公告联络人;各县(区)法院公告联络人凭中院统一编号的公告稿及当事人交费的临时收据存根联,将公告稿送所在法院办公室盖章后传真至中院公告联络人;中院公告联络人收到公告(传真件)后,于当日通过指定邮箱将公告电子文档发省法院公告联络人;各县(区)法院公告联络人每月2日与中院公告联络人核对上月已发公告条目及收费情况,核对无误后将相应公告费转入中院公告联络人专用银行账户;中院公告联络人负责每月5日与省法院公告联络人核对全市法院上月已发公告条目及收费情况,并将全市公告费汇总汇入省法院公告联络人专用银行账户,待报社开具正式收据后,中院公告联络人及时将正式发票通过机要分送各基层法院公告联络人和本院各部门公告联络员。

二、公告办理中存在的问题

1.公告流于形式,未达到广而告之的效果。按照公告归口管理的规定,公告一律刊登在《人民法院报》和《四川法制报》上,而这两类报纸都是法律专业性强的报纸,其读者多为法官及法律专业人员,大众阅读的较少。基层人民法院受理的案件中当事人多为农村人群和外出务工人员,他们阅读此类报纸的机率更小甚至为零。20114月至201212月,我院在报刊上发出公告90件,没有受送达人因看到公告而来参加诉讼的案件。公告送达作为一种拟制送达,很难达到送达的效果,甚至不能起到将送达内容告诉给社会公众的效果,同时还会造成受送达人因没有参加诉讼而其合法诉讼权益受损。

2.公告滥用。采用公告送达方式的条件是受送达人下落不明或者使用其他送达方式无法送达的情况。但在实践中,有的承办法官对受送达人是否处于下落不明的状态缺乏严格的审查,部分案件仅通过电话方式不能联系到受送达人就认定其下落不明,造成部分案件在并没有穷尽一般送达方式的情况下就直接适用了公告送达;有些案件当事人为了自身利益故意提供不能送达的虚假地址,使公告送达的适用存在严重的异化现象,明显背离立法意图。公告滥用势必也会损害受送达人的合法权益。

3.公告登报不及时,样报反馈时间长。20114月至201212月,我院在报刊上发出的90 件公告中,公告传出后三天内(包括三天)见报的有17件,占公告案件的 18.9 %;超过三天至五天内见报的有28件,占公告案件的31.1%;超过五天至十天内见报的有23件,占公告案件的25.6%;超过十天的有22件,占公告案件的24.4%。在这90件公告案件中,我院收到样报反馈的有58件,占公告案件的64.4 %,剩下35.6%的公告案件承办法官未收到样报,只能通过上级法院公告联络人查询才能知道公告发出情况。因为公告程序繁琐,承办法官不能及时收到样报甚至未收到样报,从而不能及时将公告送达信息录入办案系统,影响了案件审判质效。

4.正式发票不能及时收到,存在填写不正确的情形。虽然公告归口管理中规定公告的正式发票在报社开出后由中院公告联络人通过机要分送各基层人民法院,但是在实际操作中公告案件的正式发票是跟样报一起寄出,有一部分公告案件只收到样报未收到发票。20114月至201212月,我院在报刊上发出的90件公告案件中,承办法院收到样报的案件有58件,随样报寄来正式发票的仅有25件,且在收到的正式发票中,部分发票还存在填写的报纸名称与实际公告发出的报纸不一致的问题。

三、建议

鉴于公告送达存在的上述问题,笔者有如下几点建议:

1.完善公告送达的适用情形。鉴于公告送达客观上容易侵害受送达人的程序权利,法院应尽最大努力查明受送达人的去向,以尽可能避免公告送达被滥用。针对受送达人下落不明的情形,原告应当承担被告下落不明的举证责任,同时法院应对有关证据材料进行严格审查。如果原告提供的关于被告下落不明的证据材料属于伪造,应依照妨害民事诉讼的强制措施对原告进行处理。在一些特殊情况下,法院应当依职权

相关资讯

    暂无相关的资讯...