此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

探索审判管理创新 构建人民信赖之司法

2014/5/5 17:03:46 次浏览 分类:审判研究

探索审判管理创新构建人民信赖之司法

——以资中法院审判管理工作为视角

【摘要】

国家的一切权利都来源于人民,司法制度的宗旨便在于全心全意为人民服务,其追求的终极价值和目标是保障在全社会实现公平与正义。为了实现这个终极价值,我们要建立起一个公正、高效、权威的社会主义司法制度。然而,一切的审判工作都必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。因此,立足于现实,建立符合科学发展观和审判规律的审判管理体系,既是促成公正、高效、权威的社会主义司法制度形成的一项重要内容,也是构建人民信赖之司法的现实基础。(全文共6488字)

 

【正文】

审判管理是对审判活动的组织、协调和监督。当前加强审判管理包括审判管理组织与管理措施的强化,管理的严格性与精细化程度的提高,信息平台的构建与技术手段的充分利用,管理活动中行政元素的强化以及在审判中的渗入。这种状况既有国家的宏观管理支持,又有法院自身的原因。审判管理的现实意义是有利于保障审判的公正、效率、效果、廉洁和司法统一性。同时应当从实践中不断积极探索审判管理创新,寻求审判管理的新措施、新方法,重视审判资源配置,强化司法为民意识;继续按照司法规律推动法院改革;限制和规范审判管理权干预案件的实体处理;正确把握评查与考核的方法与限度[1]

最高人民法院在关于《最高人民法院关于加强人民法院审判管理工作的若干意见》的通知中指出,审判管理在践行“三个至上”工作思想指导下,以 “为大局服务,为人民司法”为工作主题,落实“从严治院、公信立院、科技强院”工作方针的必然要求,是推进三项重点工作,实现新时期人民法院工作科学发展的重要举措。人民法院要本着对党和人民高度负责、对宪法法律高度负责、对审判事业高度负责的精神,强化管理意识,加大工作力度,充分发挥审判管理规范、保障、促进、服务审判的作用 [2]

我院自2008年以来,立足于司法规律,紧密结合审判业务,积极探索审判管理创新,以“公开促公正,公正立公信”为目标,广泛而深入地推进审判管理工作,重点在审判公开、审判监督、审判质效等方面进行了积极的探索,严格公正司法,努力提高司法公信力,把维护社会公平正义作为奋斗目标,努力构建人民信赖之司法,坚定不移的做社会公平正义的捍卫者实践者。

一、审判公开管理

审判公开的意义在于体现社会对审判活动的民主监督,保障审判的公正性和平等性,在《人民法院三五改革纲要》指出,为了更加满足人民群众对司法工作的新要求、新期待,体现“为人民司法”的工作主题,加强审判公开,让审判权全程在阳光下运行,已成为新一轮司法改革的重点和亮点。

黑格尔把诉讼的进行和审判的公开看作是法律在特殊事件中的实现,“根据正直的常识可以看出,公开审判是正当的、正确的……,公民对于法的信任应属于法的一部,正是这一方面才要求审判必须公开。公开的依据在于,首先,法官的目的是法,作为一种普遍性,它就应当让普遍的人闻悉其事;其次,通过公开审判,公民才能信服法院的判决确实表达了法。”[3]随着公平、正义及社会主义法治的理念在人民心中的渗透,公开审判已经成了无可辩驳的规律。然而,如何真正做到公开审判,笔者根据资中法院近年来审判公开的新措施做了一次探析。

审判公开是指人民法院开庭审理案件的过程和判决的宣告,都公开进行,允许公民旁听,允许新闻界依法公开采访、公开报道。也就是说,法院开庭审判案件,除休庭评议这个程序是秘密进行的以外,其他审判程序即宣布开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述和判决的宣告,均公开进行,不仅向当事人和其他诉讼参与人公开,而且向其他公民公开,向社会公开。

    1.以信息化建设为技术手段,公开各类审判执行信息,确保人民群众的知情权。

    我院在法律规定的前提下,搭建起属于法院专用的互联网络,全面即时公开“立案信息、开庭公告、裁判文书、司法鉴定”等人民最关心的信息。同时我院又建立了“审务公开”系统,对当事人公开其所涉及案件的全部信息以及诉讼引导,通过触摸屏向当事人公开案件审理的进度、案件主要证据和事实、诉讼辅导等,实现了“一对一”的服务,基本解决了法院之间、当事人与当事人之间信息不对称的问题。以信息化建设为平台,在内容上,实现了审理案件全过程覆盖;方式上,实现了远距离服务,解决了审判公开与当事人实际权益保护相衔接的问题,保证了老百姓明明白白打官司,清清楚楚知过程。

2.有效组织人民群众参与审判活动,实现人民群众的参与权和监督权。

我院不断从人民群众的知情权向参与权渐进,将先

相关资讯

    暂无相关的资讯...