此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

走进群众  倾听民声

2014/5/21 16:28:01 次浏览 分类:书画作品

汉代政论家王充在《论衡》中说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。意思是说,房屋是否漏雨,在屋宇下的人最清楚;政策是否有缺失,老百姓最清楚。也就是说,党的工作做得好不好、做得细不细,老百姓最有发言权;党的工作是否贴近民心、解决疾苦,老百姓最有裁判权。

名言警句所蕴含的道理大多数人都明白,要做好党的工作,必须要“走进群众,倾听民声”。然而,在这个经济迅速发达,物质生活水平不断提高的所谓“经济时代”里,有些同志迷失在了纸醉金迷的霓虹灯下,有些同志沉醉在了声色犬马的温柔乡中,有些同志飘飘然于一呼百应的权欲中,有些同志沦陷在了远离群众的藩篱中……正所谓“水能载舟,亦能覆舟”,面对这些痼疾,习近平总书记提出了围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,在全党上下开展党的群众路线教育实践活动,如春风化雨般滋润着神州大地。

为什么“走”,为什么“听”?一栋栋办公大楼固然让人肃然起敬,增添了工作的庄严感和严肃性,可也阻断了干部与群众零距离接触的桥梁。仅仅坐在办公室中,翻阅手中的文件,即使偶尔听听群众的声音,也很难真正全面了解民情,更难做到知民意、解民困、平民怨、办实事。同时,有的干部工作经验丰富,学历高,可就是没有到群众中去走走,去听听,他们常常抱怨,工作这么多,任务这么重,哪有时间?可他们应酬的时间有,考虑自身发展的时间有,喝茶聊天的时间有,唯独没有到群众中去走走,去听听的时间。长此以往,任凭你办公桌前的干部有多威严,群众也只有畏惧没有尊重,任凭你学历再高,群众也看不到,任凭你工作经验再丰富,群众也感受不到。

怎样“走”,“走进”哪里?走出办公室,走出小汽车,走到田野间,走进农家里。踏踏实实的走,一家一家的走,不坐在轮子上走,不前呼后拥的走,看清楚周围的百姓,看明白周围的事物;去掉“官称谓”,洗掉“官气味”,“和群众坐一条凳子”,蹲蹲田坎,喝一杯群众沏的茶,递上一支烟,喊一声“大哥”、“大嫂”,去掉“官腔”说“土话”,关心下庄稼的收成,粮食的价格,拉近与群众的距离,走进群众的心里。把群众当成自家人,群众自然满心欢喜,不再畏惧你是“官”,他是“民”,与你拉家常,给你讲心里话,把你当成一家人。你若抬起头,并不代表你高高在上,而只是把眼睛朝上,看见了虚无缥缈的白云;你若扑下身,并不代表你低下了头,而是看见了群众张开双臂迎接你。

怎样“听”,“听”什么?关键在于你想听什么,听事先准备好的好话?还是群众真正的呼声。不要坐在会议室里听汇报,不要看堆砌如山的资料盒,扎到群众堆里,仔细听听群众最真实的感受,听听群众最关心、最需要的是什么、听听群众对我们工作的意见、听听群众对我们工作的新期待、新要求……并且要听进心里,触及灵魂,而不是“左耳进右耳出”,要在做决策前多听多尊重基层和大多数群众的意见。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,基层群众的这些“原汁原味”的声音可能直击现实,戳到痛处,听起来不太顺耳,甚至有些刺耳有些尖锐,但对于吃惯了山珍海味、珍馐佳酿的干部来说,吃吃“粗粮”,换换口味,细细咀嚼,往往会让人茅塞顿开,对工作起到意想不到的推动作用。

在“走”和“听”的过程中,我们要注意些什么?有些干部的确下到基层了,也的确倾听群众的声音了,可有的“走一路捞一路”、“听进一句牢骚十句”,有的装腔作势,走马观花,名为调研,实为扰民,倒不如不去更好。群众不仅仅是要干部在逢年过节时“风雪扣柴门”,送一些钱物,而是要干部变“输血”为“造血”,为群众找到解决实际困难的出路;也不仅仅是要干部走走串串,听听意见,做做指导,而是要把基层实情运用到决策中;更不是要干部将下基层作为敛财之道,而是要用真情实意为民谋利。下到了基层,听到了声音,切不要将看到的和听到的涂脂抹粉,加工过滤,因怕影响自己的政绩就欺上瞒下,成为群众声音的“中阻隔”。

“冰冻三尺非一日之寒”,要真正走进群众的心里,听到群众真实的呼声,是一个长期的过程,并且这个过程可能很艰辛,虽然没有任何一项工作能得到100%群众的赞同,但不要怕听到不同的声音,更不要怕这些声音成为自己仕途上的障碍。古语云“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,我们要走好党的群众路线,必须要有踏石留印,抓铁有痕的勇气和韧力。

“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”,这首《清官谣》时刻警醒着我们,执政党的根基牢不牢,关键在于人民群众。“基础不牢则地动山摇”,人民群众满不满意才是党的工作成败的检验标准,也是民心向背所在,我们要以为民的工作核心、务实的工作态度、清廉的工作作风,以信任为纽带、解决群众实际困难为基础、以长效制度为保障,冲破党员干部与人民群众之间筑起的高高的围墙,打破“官”与“民”之间固有的心理芥蒂,真真正正的“走进群众,倾听民声”,扎扎实实的开展好党的群众路线教育实践活动,为党和人民群众递交一份满意的答卷。

 

 

相关资讯

    暂无相关的资讯...