此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

基层法院委托调解难的原因分析

2014/5/30 16:06:57 次浏览 分类:审判研究

委托调解是人民法院根据案件的类型和性质,特别是针对广大农村基层矛盾,发挥民间调解组织的工作优势,在征得当事人同意后以委托调解函的方式将案件委托给人民调解组织,并指定一定的期限,由人民调解组织进行调解的工作方式。这种方式有两种类型:第一种为诉讼前委托调解,经调解组织调解达成和解的,到法庭确认调解协议的效力,达不成和解的,或调解失败的,法庭审查后符合立案条件的抓紧时间立案,避免久调不决,给当事人增加诉累;第二种为诉讼中委托调解,如果调解达成协议,就以调解方式或撤诉方式结案,如果达不成调解协议就及时进入审判程序,依法审理。

一、基层法院委托调解的现状

委托调解是我国法院努力构建多元化纠纷解决机制的结果,是法院借助社会力量调处民事纠纷的新举措。委托调解工作多以简单的民事案件为主,其中婚姻家庭纠纷比重较大,刑事附带民事及行政非诉执行案件较少。

在构建基层“大调解”体系下,法院建立诉讼与非诉讼衔接的矛盾纠纷解决机制,包括委托调解、邀请调解及巡回调解等多种调解方式。其中委托调解最为困难,一方面是委托不出去,另一方面是委托出去了却调解不好。以资中法院为例,2010年、2011年、2012年共调解案件6008件,其中委托调解案件469件,成功434件,委托调解率仅为7.8%。现试就委托调解难的相关问题作一个分析,以求更好的发挥大调解机制的作用,充分调动基层各调解组织积极性,形成良性循环,维护地方和谐稳定。

二、委托调解难的原因

1.当地人民调解组织人员不固定,经费无保障。县一级调解组织有资金、人员保障,办公场所固定,办公设施也比较齐全,而广大的农村调解组织、调解员,既无编制,也无相关经费,有的地方甚至无专门的机构,无法做到归口管理;有的地方设有机构却形同虚设,基层调解组织人员有较大的抵触情绪,积极性不高、使委托调解流于形式。

2.调解组织人员的素质不高。由于大量矛盾纠纷发生在基层,而绝大多数又发生在农村,基层调解组织人员的文化水平不高,法律知识不足,调解能力较低,面对法院委托的案件往往无处下手,不知道如何调解,甚至有些处理方式不符合法律规定,有可能进一步激化矛盾。

3.人民调解组织对调解程序认识不够。人民调解组织对调解程序不清楚,达成调解协议后也不明确是否具有法律效力,无法让当事人及时到法院申请确认人民调解协议效力。

4.委托调解操作流程缺失,制度不够完善,监督管理、指导不到位。委托调解的随意性较大,委托函无固定格式;委托调解的目的不明确,指导不够,调解员单独调解的多、配合法官共同调解的少;委托调解的期间要求不严,法官跟踪督察不够,致久调不决;人民法院的奖惩措施、考评机制不健全,法院在委托调解中的主导地位及作用未得到充分发挥。

三、做好委托调解工作的对策及建议

1.建立经费保障制度。建议按照中央财政部、司法部《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》,地方财政部门将委托调解工作经费纳入财政保障体制,切实解决好委托调解员的业务经费、人员培训费、调解员的补贴经费、调解成功案件的奖励经费、办公场所和设施等实际问题,为委托调解工作的顺利开展创造良好的物质条件和工作环境,调动调解人员工作积极性。

2.建立调解员学习培训机制。选任具有一定法律知识和调解经验的人员担任调解员,定期对调解人员进行指导和培训,扩大人民调解员的培训和指导范围,把委托调解员纳入人民调解员的培训指导之中,提高参与调解工作的能力。

法院还应及时总结对调解比较成功的案例,在召开调解员例会时及时总结交流,共同学习提高,年底时对各乡镇调解人员评比奖励。

3.加强人民法院和调解组织的共同协作。首先要提高法官对委托调解工作的认识,在工作中注意对委托的案件进行跟踪,及时和调解员联系,在调解过程中有什么法律问题及时沟通,指导协调。法院要把委托调解纳入审判流程管理之中,时刻关注委托调解的进展,及时进行督促。其次各乡镇党委政府应建立委托调解考核机制,由本级党委牵头,把委托调解纳入平安建设和社会治安综合治理之中,实行目标管理。

4.规范委托调解的程序。根据我国《民事诉讼法》第九十五条的规定:人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助。被邀请的单位和个人,应当协助人民法院进行调解;《最高人民法院关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》第三条的规定:人民法院可以邀请与当事人有特定关系或者与案件有一定联系的企业事业单位、社会团体或者其他组织,和具有专门知识、特定社会经验、与当事人有特定关系并有利于促成调解的个人协助调解工作。经各方当事人同意,人民法院可以委托前款规定的单位或者个人对案件进行调解,达成调解协议后,人民法院应当依法予以确认。

委托调解如同诉讼调解一样贯穿于诉讼活动的始终,从立案至判决送达之前都可以启动委托调解。这里的立案应当从宽泛之意理解,不但包括法院正式立案,还应当包括预立案的情况。纠纷当事人未启动诉讼程序或不准备启动诉讼程序,法院不能启动委托调解程序。

相关资讯

    暂无相关的资讯...