此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

提升基层法院党员教育培训效果的路径探索

2014/5/30 16:09:23 次浏览 分类:调研成果

提升基层法院党员教育培训效果的路径探索

--以资中县人民法院党员教育培训工作为视角

 

 

当前,我国已经进入改革开放和全面建设小康社会的关键时期,人民法院服务发展的责任更大重大,但人民法院的队伍状况离国家和人民的期待还有一定差距。因此,提高党员干警综合素质和业务技能,增强服务大局、服务人民的能力成为了党员教育培训工作的最终目标,

一、做好基层法院党员教育培训工作的重要意义

党和国家历来重视党员教育工作,始终强调其先导性、基础性和战略性地位。在基层法院中,党员干警占了全院干警的大多数,以资中法院为例,现有在职干警133名、退休干部40名,其中党员150名,占总人数的86.7%。由此可见,做好教育培训工作不仅是提高党员素质的有效途径之一,而且是培养一支政治坚定、业务精通的法院队伍的关键。

二、党员教育培训工作面临的几点困难 

在新形势下,党员教育培训工作面临着新的挑战,如何加强和改进法院党员教育培训工作,全面提升法院干警的整体素质和创新能力,是当前教育培训工作的中心任务。

(一)思想认识不深入一是部分党员干警对教育培训工作存在认识误区,认为审判执行工作是硬任务,学习教育是软指标,对待党员教育培训工作零打碎敲,一手硬、一手软。个别干部责任心不强,存在“等、靠、要”的思想。同时,部分党务干部的业务能力也有待于进一步提高。二是基层法官承担着80%的案件,案多人少的矛盾日渐突出,党员干警将大部分的精力都放在了办案上,集中学习也因为开庭办案、外出执行等客观因素无法顺利开展,即使开展也无法取得理想效果。

(二)培训方式较单一。目前,党员教育培训的方式方法主要以学文件、开大会、支部学习及自学为主,形式较为单调,单纯灌输式的教育方式不能紧密联系实践,枯燥乏味,党员不易于吸收。

(三)管理制度不健全。在教育培训管理工作中,没有抓好已制定制度的贯彻落实,也没有根据新形势下制定新的管理制度,对党员干警疏于教育、疏于管理、疏于监督,使教育培训工作置于“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的境地。

(四)教育培训针对性不强。目前的一些培训大多以政治理论为主,针对党员干警各自岗位的特点和要求开设的实用性较强的课程不多,存在干警学习培训的积极性不高、学习效果不佳、工作创新能力不高等现象。

三、提升党员教育培训质量的路径探索

(一)用活一个载体,抓好学习实践

以建设学习型党组织为载体,将政治理论学习与审判业务实践相结合,丰富培训内容,强化培训效果,让干警在学习中实践,在实践中学习。

1.开设两大课堂,提高政治素养。一是开设“道德课堂”。按照“全员参与,突出重点”培训原则,将思想政治教育作为重点培训内容,结合法院实际,深入开展社会主义法治理念教育,通过党组书记讲党课、专家学者授课、集中讨论等方式,组织学习党和国家的重大战略思想,特别是科学发展观,深入学习领会党和国家对人民法院工作的指示和要求,将学习资料发放到部门,上传到内网,不断拓展学习途径;二是开设“示范课堂”。以“党员示范岗”创建活动为抓手,组织学习全国各地思想进步、业务精通的党员典型,营造比学赶超良好氛围。利用“七一”等党的重大节日,奖励表彰一批顾大局、讲奉献的优秀党员,并通过观看视频资料等方式,大力宣传其先进事迹,引导党员干警牢固树立讲党性、重品行、作表率责任意识。

2.建强两支队伍,加强实效运用。一是建强党员志愿者服务队。采取理论知识培训与实践应用相结合的方式,组织开展巡回宣讲、庭审观摩、法律咨询等志愿服务活动,建立党员志愿者实践个人档案,将实践情况录入档案,全面掌握志愿服务情况;二是建强“一对一”帮教队伍。定期签订“一对一”带教协议书,建立青年党员干警与中层党员干部的双向学习制度,形成中层干部传授办案经验、青年干警分享创新知识的良好局面,既提升青年干警执法办案能力,又帮助老党员思想常新。

(二)突出一个重点,强化“五个能力”

人民法院的司法能力建设是党的执政能力建设的重要内容,只有始终把司法能力培训放在党员教育培训工作中的重要位置,切实增强党员干警辨法析理、定纷止争的本领,人民法院才能更好地履行自己的职责。

1.强化全局意识,提升把握大局能力。充分利用“三会一课”、民主生活会支部大会等学习机会,邀请本地党委、政府部门专家讲授国家、经济、社会发展的现状,帮助深入掌握国情,牢固树立想问题、办事情、干工作都要服务和服从大局的观念意识,提高善于从政治上思考和处理问题的能力,在思想上和行动上都绝对

相关资讯

    暂无相关的资讯...