此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

最高人民法院关于发布第二批指导性案例的通知

2014/5/30 16:12:08 次浏览 分类:案例评析

法〔2012172

 

各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院:

经最高人民法院审判委员会讨论决定,现将鲁潍(福建)盐业进出口有限公司苏州分公司诉江苏省苏州市盐务管理局盐业行政处罚案等四个案例(指导案例5-8号),作为第二批指导性案例发布,供在审判类似案件时参照。

 

最高人民法院

201249

 

 

指导案例5

鲁潍(福建)盐业进出口有限公司苏州分公司诉

江苏省苏州市盐务管理局盐业行政处罚案

(最高人民法院审判委员会讨论通过201249日发布)

 

关键词

行政行政许可 行政处罚 规章参照  盐业管理

裁判要点

1.盐业管理的法律、行政法规没有设定工业盐准运证的行政许可,地方性法规或者地方政府规章不能设定工业盐准运证这一新的行政许可。

2.盐业管理的法律、行政法规对盐业公司之外的其他企业经营盐的批发业务没有设定行政处罚,地方政府规章不能对该行为设定行政处罚。

3.地方政府规章违反法律规定设定许可、处罚的,人民法院在行政审判中不予适用。

相关法条

1.《中华人民共和国行政许可法》第十五条第一款、第十六条第二款、第三款;

2.《中华人民共和国行政处罚法》第十三条

3.《中华人民共和国行政诉讼法》第五十三条第一款,《中华人民共和国立法法》第七十九条。

基本案情

相关资讯

    暂无相关的资讯...