此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

民商事一审案件审理流程图

2014/9/3 7:22:12 次浏览 分类:裁判文书公开

民商事一审案件审理流程图

一、流程图

起诉:准备资料(1   起诉状,并按对方当事人的人数提供诉状副本;2、与诉讼请求相关的证据材料并附证据清单;3、原、被告诉讼主体资格证明)‥‥‥→立案‥‥‥→送达:案件受理通知书、诉状副本、举证通知书、权利义务通知书等法律文书‥‥‥→庭前准备(1、送达:案件受理通知书、诉状副本、举证通知书、权利义务通知书等法律文书;2、证据材料庭前交换;3、办理保全等事宜;4、对适宜调解的案件进行庭前调解)‥‥‥→开庭审理‥‥‥→结案‥‥‥→归档

二、办理时限

(一)起诉应符合下列条件:

1、原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

2、有明确的被告;

3、有具体的诉讼请求、事实和理由;

4、属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

(二)审查民商事案件的起诉,在收到起诉状及相关材料后七日内决定立案或者裁定不予受理,并通知当事人。