此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

裁判文书上网现状及问题建议

2015-6-3 10:13:10 次浏览 分类:调研成果

一、裁判文书上网的基本情况

所谓裁判文书上网,是指将一定范围内的裁判文书,按照法定程序输送到互联网上去,使包括国际社会在内的任何人,均可以搜索阅览。裁判文书从过去的封闭性迈向如今的网络化,表现在这里的绝非仅仅是诉讼审判技术性的提升,更为重要的是深刻的司法理念现代化更新,是前所未有的司法机关、司法人员司法自信心的彰显,同时也是现代司法者的自我超越,旨在通过裁判文书上网,以锻造司法自信、塑造司法他信,提高司法公信。

截至目前,全国大部分法院的互联网网站都本着司法公开的理念,开设了裁判文书发布栏目,方便社会各方面查询、监督。中国法院网也为最高人民法院公布裁判文书提供了权威的平台。地方各级人民法院如北京、上海、河南、陕西、安徽、四川等地也先后制定了相关规定和实施细则。

笔者就资中县人民法院近年来裁判文书上网的情况进行了简单的统计调查,详细如下表:

年度

上网文书类别

上网文书数量

2009

 

判决书

12

公告案件

5

2010

 

判决书

18

公告案件

6

2011

相关资讯

    暂无相关的资讯...