此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

劳动争议处理实践中难点问题探究

2015-6-3 10:18:13 次浏览 分类:审判研究

论文提要:

随着我国社会主义市场经济的深入发展,经济技术的不断提高,导致劳动关系呈现出多样化、复杂化的现象,而我国1994年在计划经济向市场经济转型初期阶段所制定的《劳动法》,已不能全面规范在履行劳动合同中出现的各种争议,有鉴于此,全国人大常委会于2007年通过了《中华人民共和国劳动合同法》,并于200811日起施行。为了解决劳动争议处理周期长、劳动者维权成本高及仲裁和诉讼衔接不畅的问题,同一时期颁布了《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》。为配合《劳动合同法》的实施,国务院又公布了《劳动合同法实施条例》。以上这些法律、法规的颁布和实施,对于规范我国劳动法律关系,保护劳动者的合法权益,及时解决劳动争议,促进劳动关系的稳定和谐,起到了非常重要的作用。但劳动法学具有很强的实践性,在实际处理各类劳动争议案件中对法律的适用存在着大量的实体性和程序性问题,特别是在县级区域内的一些小微企业,企业制度不完善,不按法律规定行事,甚至有意规避法律,侵犯劳动者的合法权益,导致各类劳动争议的形态呈现出多样性和复杂性。针对劳动争议处理实践中出现的对法律适用的疑难问题,要通过对劳动法律法规的全面理解、具体诠释和对立法精神的不断探究来加以解决。为了更好的处理劳动争议纠纷,维护社会的和谐稳定,结合审判实践,对我县辖区内的劳动争议问题进行了一次调研,现将调研情况及解决问题的措施和建议作一个简单的总结,以供各级部门进行参考和研究。(全文8514)

以下正文:

一、本辖区近三年劳动争议案件仲裁和诉讼数据及分析

项目

2010

2011

2012

仲裁发生数

50

53

71

法院受案数

11(其中8件为同一事情集团诉讼)

5

57(其中49件为同一事情集团诉讼)

相关资讯

    暂无相关的资讯...