此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

坚持走党的群众路线,努力打造服务型法院

2015-6-3 10:19:23 次浏览 分类:调研心得

开展党的群众路线教育实践活动,密切与人民群众的血肉联系,切实维护人民群众的合法权益,既是人民群众的呼声,也是进一步做好法院工作的需要。人民法院贯彻落实党的群众路线,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求,是新形势下落实司法为民宗旨,确保公正司法、提高司法公信力的迫切要求。笔者结合在资中县法院工作的实际,深入基层,走进群众,采取座谈、征求意见等方式,对法院干警贯彻落实群众路线状况进行调查研究,就如何贯彻开展好党的群众路线教育实践活动作了一些思考。

一、法院干警贯彻群众路线的主要做法

近年来,资中县法院始终把贯彻党的群众路线作为法院工作科学发展的一项基础工程来抓,认真履行职能,在增进群众感情、维护群众合法利益、创新群众工作上下功夫,着力提升新形势下人民群众对法院工作的满意度。

(一)“三零距离”连接服务群众“纽带”。坚持党的群众观点和群众路线,采取“零距离”工作方法,让司法服务更便捷、更人性、更高效。一是司法公开零距离,便捷司法与民众的互动。完善审务信息公开功能,重点推进执法公开、裁判文书上网,进一步提高司法工作的公开度和透明度,方便群众依法行使诉讼权利。在门户网站设立法官违纪违法举报中心,向社会公开举报电话及邮箱,加大审务监督力度,充分发挥廉政监督员、人民陪审员、特邀调解员的监督作用,方便群众有效、便捷监督司法工作。积极开展人大代表、政协委员“一对一”联络工作,邀请社会各界代表和媒体参加“法院开放日”、“法庭开放日”、“媒体走进法院”活动,进一步推进司法公开,方便与民众的沟通。二是接触群众零距离,积极创新便民利民措施。以人性化理念为依托,以诉讼服务中心为平台,大力加强诉讼服务中心规范化建设,建立网上诉讼服务中心,为群众和当事人提供一站式、全方位、多层次、高效能的诉讼服务。建立巡回审判点,设立流动法庭、假日法庭,完善以人民法庭为核心,以巡回审判为主干的便民诉讼工作网络。开通残疾人、农民工、老年人等特殊人群诉讼“绿色通道”,同时探索视频调解方式,方便外出务工人员案件的调解。深入推进大调解“五进”、法律“六进”活动,深入乡镇、社区、学校、街道开展法制宣传32次,发放法制宣传资料2万余份。三是为民解忧零距离,高效保障群众诉讼权利。拓宽诉讼渠道,把受案的窗口向街道、社区、重点行业、重点企业延伸,积极开展接访、法律咨询服务,变“被动受案、坐等办理”为“主动走访、上门服务”。加大司法救助力度,体现司法温暖,对经济确有困难的当事人依法准予缓、减、免交诉讼费,对符合条件的申请执行人给予适当救助。持续开展清积案、反规避、护民生等专项执行活动,积极回应民生诉求。

(二)“司法三进”构建服务大局“品牌”。以党总支为核心,以党支部为单位,大力开展“三进活动”,充分发挥党支部服务全县工作大局的“品牌”效应。一是司法服务进企业。建立与辖区企业定期联络机制,为企业提供“量体裁衣”式的法律服务,帮助企业化解矛盾纠纷,防范法律风险。完善涉企纠纷绿色通道,对涉企案件做到快立、快审、快执、快结。到全县重点企业开展“送法进企业”活动,增强企业和企业职工的法律意识,构建和谐文明的劳资关系,促进企业健康持续发展。二是司法关爱进学校。建立“青少年法制教育活动基地”,定期举办法制讲座、法律知识竞赛等活动,探索构建老师、学生、家长“三位一体”的法制宣传教育新模式。组织学生开展模拟审判活动,使学生零距离接触法律、感知法律。邀请心理专家、社会各界代表对未成年被告人进行庭审帮教、心理疏导,形成全社会共同帮教大格局。三是司法能动进农村。建立法制教育基地,通过以案释法、发放宣传资料、现场咨询解答等形式,增强村民的民主法制意识;设立大调解工作联系点,加大对基层调解组织的指导力度,做到提前介入、主动服务、共同调处,确保纠纷不出村,诉前化解矛盾;建立党建联络点,由法庭党支部与村党支部结对共建,通过组织生活共过、活动阵地共建、经济发展共谋、帮困扶贫共行等形式,加强农村基层党组织建设,推动农村各项工作全面开展。

二、在贯彻落实群众路线中存在的问题

在审判工作实践中,由于受体制、机制和人员素质等各方面因素的影响,人民法院在贯彻党的群众路线中还存在以下问题:

(一)为民意识有待加强。有的干警在思想认识上淡化群众路线,没有摆正同人民群众的关系,没有认识到做好群众工作的重要性,“司法为民”宗旨意识和群众观念只是停留在口头上,没有落实到具体行动上,体现在实际工作中,特别是在加强巡回审判、深入群众调查社情民意、走村入户宣传法律、调处群众矛盾纠纷、帮扶困难群众等方面做得不够。

(二)工作方法有待改进。有的干警在工作中不善于做群众工作,看得到法律法规,听不见群众意见,只注重办案的法律效果,不注重办案的社会效果,不善于通过调解、协调等多种方式和运用综合手段化解矛盾纠纷,案件处理结果没有达到案结事了的目的。有的干警虽然重视群众工作,但是工作方式单一、机械、被动,喜欢像过去一样坐在办公室等群众反映、上访,不善于加强与群众之间的沟通,仍无法做好群众工作。

(三)帮扶形式有待拓宽。作为担负审判职能的司法机关,人民法院对群众主要提供司法服务,在扶贫济困工作上,还存在一定困难和局限性。虽然近年来大力开展“挂包帮”活动、党员干部深入基层直接联系服务群众暨“61111”工程,由院领导带头,全体党员干警与困难群众结成对子,并多次组织干警向有实际困难的弱势群体捐款或捐资助学,在一定程度上为困难群众解决了生活、工作上的困难和问题,但是由于没有科技、农业方面的技术、项目引进,无法帮助农村群众发展产业,法院捐助的有限资金对困难群众始终是杯水车薪,无法从根本上帮助他们脱贫致富。

三、贯彻落实群众路线的对策与建议

作为人民法院的党员干部,只有关注民生,走近群众,充分依靠广大人民群众的智慧

上一篇:阳光是最好的防腐剂2

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的资讯...