此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

论格式合同

2015-6-3 10:21:42 次浏览 分类:调研成果

论文提要:

格式合同产生于十九世纪,在二十世纪得到迅速发展和广泛应用,是二十世纪合同法发展的主要标志之一。十九世纪中期以来,伴随着科技的飞速发展,社会经济出现了迅速腾飞,特别是消费领域和公用事业更是一日千里。于是作为日常贸易法律表现形式的格式合同广泛的出现在了社会经济生活中。在目前普通人订立的合同总数中,格式合同的数量大约占95%以上。成为当今主要的合同形式,格式合同的广泛应用,不可避免的出现了一些法律和实际问题。(全文6716字)

以下正文:

        一、格式合同的基本理论

格式合同或称为附和合同、定式合同、附从合同、标准合同、定型化契约(1)             

《中华人民共和国消费者权益保护法》(2)将其称之为格式合同:指由一方当事人或者政府部门、社会团体等预先拟定条款或印制成固定格式,以供重复使用的合同形式。

       经济的发展推动着社会各个领域的进步,格式合同的出现有其深刻的经济原因和社会背景,在简单的商品交换时代,由于商品交换很难形成规模交易,交易合同的订立均需要当事人的具体协商。自由资本主义阶段,资本主义生产方式确立,社会科技与生产力得到飞速发展,社会商品与生产资料得到一定的丰富,格式合同的产生有了物质基础。其后,“合同自由”成为合同赖以建立的理论基础。表现在法律上便是注重当事人意思一致的内容,而轻视意思表示的形式,合同自由被认为是神圣不可侵犯的权利。合同法上注重规范赋予当事人自由订立合同不可排除法律的适用,诺成合同、非要式合同就得到飞速发展,十九世纪保险业与铁路运输业开始出现格式合同。二十世纪二十年代后公用事业广泛的采用格式合同。四十年代后,在商业领域盛行,近代我们已经生活在格式合同中了。随着计算机技术的发展与广泛应用,网络时代、电子商务的到来,一些网络公司纷纷使用拆封合同、点击合同。格式合同本身使用简捷、省时、经济,体现了经济生活高效率、低耗费的特点与交易高速度的要求,这是格式合同产生的直接原因,另外,垄断的出现、市场经济的高速发展,社会生产力得到极大的提高是格式合同产生的重要原因,垄断者用自己强大的经济实力和优势地位,谋取不公平利益,格式合同成为一种他们手中掌握的最好不过的工具。由此,可以看出商品经济的高速发展,交易内容的重复性以及社会对交易简捷,省时高效的要求,导致了格式合同的泛滥。

二、格式合同的法律特征

尽管各国对格式合同的称谓不一,但这并不能对我们正确理解这类合同造成很大的影响,其实它内在的本质与法律特征是大同小异的,一般来说主要有以下几个特点:

(一)格式合同的有关条款全部或部分由当事人一方预先拟定,具有预先制定性和单方决定性

这一点是不同于一般合同是由双方当事人共同协商拟订的。格式合同的拟订在法律实践中有三种情况:一是由合同当事人即在经济实力上占有明显优势的企业或集团单方制定,二是作为企业或企业集团与作为交易对象的顾客共同参与制定,三是有不属于交易当事人中任意一方的第三人,具有专门知识或法律赋予的权力就特定交易而拟定。第一种情况采用的最为普遍。

(二)格式合同具有不可修改性、稳定性、重复性

格式合同条款一经拟定,在相当长的时期内具有稳定性,不能随意修改,欲与之缔结合同的当事人只有完全同意才能成为缔结的一方当事人,不能就合同条款讨价还价。当事人在主动自愿表示订立格式合同的意思表示时,视为已完全同意了格式合同中的全部内容条款。

(三)格式合同的要约具有广泛性、持续性、细节性

广泛性是指合同要约总是想不特定的多数人发出的,而非针对某一特定对象,格式合同内容为供多数契约之用的本质。持续性是指要约总在较长时间内发生效力,在合同制定者改变其经营策略以前该要约都可以作为承诺的对象。细节性是指该要约包括了合同的全部条款,无需也不允许对方承诺是对要约加以任何修改。

(四)格式合同的内容具有规范化、完备化和定型化的特点

        1.格式合同的条款一般是经过较长时间反复运用与实践后总结出的,具有客观性和科学性。

2.格式合同的订立针对的不是特定人,而是欲与预先拟定合同方订约的不特定的所有人。

3.格式合同的订立接受合同法规的规范,有

上一篇:论程序公正对司法公信的影响

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的资讯...