此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

资中县法院与人民调解委员会共同搭建第三方调解平台深化矛盾纠纷诉调对接工作

2017/12/7 16:13:26 次浏览 分类:法院动态

    为推进多元化纠纷解决机制创新发展,2017年7月,资中县法院与县人民调解委员会共同搭建第三方调解平台资中县诉前纠纷人民调解委员会,该调解委员会入驻资中县法院诉讼服务中心,实现诉调对接无缝衔接。该中心入驻资中县法院以来,共办理各类纠纷21起。
    一是诉前调解减讼累。对婚姻家庭、相邻关系、物业服务、民间借贷等权利义务关系明确、数额不大的矛盾纠纷,在立案前主动引导当事人到资中县诉前纠纷人民调解委员会进行调解。
    二是诉中调解求实效。在立案后,承办法官根据案件实际情况,委托或邀请资中县诉前纠纷人民调解委员会调解案件15件,免除了当事人往返法院与调解组织之累,提高了委托、邀请调解的效率,打通诉调衔接“最后一公里”, 促进各类矛盾纠纷高效、快捷、“一站式”解决。
    三是诉调对接强指导。加强对资中县诉前纠纷人民调解委员会的工作支持和业务指导,对调解委员会成员进行业务培训4次,邀请观摩庭审5件,依法指导人民调解委员会扩大调解范围,不断完善工作方式,切实提升调解员的调解水平,有效化解矛盾纠纷。
    四是司法确认保效力。及时确认该人民调解委员会调解达成的协议10件,依法固定调解协议的法律效力,促进诉讼与调解机制的优势互补和规范运作,形成诉调对接良性互动,真正做到案结事了、定纷止争。
    五是法治宣传促和谐。有效利用资中县诉前纠纷人民调解委员会的资源,充分发挥调解员的普法教育和法制宣传作用,调解员通过调解矛盾纠纷,大力宣传法律、法规,解读政策,积极教育引导公民尊法、学法、守法、用法,共同维护社会稳定、促进社会和谐。

相关资讯

  • 资中法院“三个一”开展“12.4”宪法日活动

    12月4日,资中法院“以弘扬宪法精神感受公平正义”为主题,组织全院法官和法官助理开展宪法日宣传活动。 一场宪法宣誓表决心。资中法院全体干警身着制服,站在国旗下,举起右拳向宪法郑重宣誓承诺,表示对党忠诚、对宪法和法律忠诚。 一场警示教育明纪律。组织干警集中…

    2017/12/5 18:09:29