此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

资中法院集中约谈16名被执行人效果明显

2018/4/28 18:48:17 次浏览 分类:法院动态

    4月26日,资中法院创新集约执行方式,重点突出执行的强制性,将较为典型的拒不履行生效判决确定义务的16名被执行人集中至县法院,进行集体约谈。对13名被执行人提前电话通知,对3名态度嚣张拒不配合的被执行人由执行局干警和法警到其居住地将其拘传到法院。 
    资中法院党组成员、副院长夏玉明在集中约谈会上阐明了人民法院生效裁判的既判力、拘束力、执行力,具有不可质疑的权威性和公信力,被执行人自动履行生效裁判是法定义务以及拒不履行生效裁判义务将要承担被纳入失信名单、被限制高消费、被罚款、拘留甚至被追究刑事责任等法律后果,并阐明了强制执行是人民法院应当履行的法定职责,资中县人民法院将对各种逃避执行、规避执行、抗拒执行行为予以严厉打击,要求被执行人坚守诚信立人之本,坚守尊法守法底线,理解、支持、配合人民法院执行工作。
    约谈现场由法警和执行局全体干警负责警戒和安全保卫,现场气氛庄严、肃穆,对被执行人形成强大震慑。约谈过程中,对2名态度恶劣拒不履行的被执行人当场实施司法拘留各15日,当场履行付款义务共计4人2.2万元,达成和解协议7案共计金额148万元,承诺第二日付款1人。另在拘传被执行人胡秀华过程中,因其抗拒拘传,当场决定对其拘留15日,拘留后自动履行1万元。
    集中约谈分为法官谈话、被执行人执行表态、执行实施三个环节,由于预案详细、准备充分、分工明确,整个约谈过程秩序井然,未发生意外。约谈全程由资中电视台摄像,并向全县群众通过新闻播出。

相关资讯

  • 资中法院“三个一”开展“12.4”宪法日活动

    12月4日,资中法院“以弘扬宪法精神感受公平正义”为主题,组织全院法官和法官助理开展宪法日宣传活动。 一场宪法宣誓表决心。资中法院全体干警身着制服,站在国旗下,举起右拳向宪法郑重宣誓承诺,表示对党忠诚、对宪法和法律忠诚。 一场警示教育明纪律。组织干警集中…

    2017/12/5 18:09:29