此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

资中县法院参加最高法院调研家事审判改革座谈会

2018/5/11 18:45:02 次浏览 分类:法院动态

    5月8日,最高人民法院在泸州纳溪区人民法院召开家事审判改革调研座谈会,资中县法院党组成员、副院长李小平,民一庭庭长张小军参加会议。
    最高人民法院咨询委员会副主任、中国法官协会副会长、最高人民法院民法典编篡工作研究小组副组长杜万华大法官及省高级法院的相关领导到会指导,在全省31家国家、省级试点法院中,资中法院作为14家中级法院、基层法院之一在会上作了经验交流发言。
    资中法院党组成员、副院长李小平在会上主要交流介绍了资中法院在家事审判工作上的主要做法:一、建立“1+N”制度体系,确保家事审判改革规范化。“1”是制定一个总的改革方案,从指导思想、工作目标、目的意义和基本原则、方法步骤、工作要求等五个方面对家事审判改革工作作出明确规定;“N”,是建立以操作规程、试行规定、适用办法、实施细则等13项规范作为配套制度。基本形成一套框架完整、流程明确、操作规范的家事审判制度体系,为家事审判改革顺利开展奠定具有可操作性制度基础、运行保障。二、组建“1+2+N”审理机构,实现家事案件审理集约化。探索“1中心、2庭、N团队”模式,以构建多元化、多层次的家事审判专门机构。“1中心”,即在民事审判第一庭挂牌成立家事案件审判中心,负责对全县家事案件的统筹协调工作;“2庭”,即设立家事审判合议庭、人民法庭家事审判庭; “N团队”,在其余8个人民法庭及未成年人案件审判庭分别组建家事审判法官团队9个,各法庭负责审理辖区范围内的家事案件和院领导交办的家事案件;未成年人案件审判庭负责审理涉及未成人权益的家事案件和院领导交办的家事案件。三、探索“1+N+3”联动机制,促进家事纠纷及时有效化解。“1”,是坚持一个原则,即始终坚持党委统揽全局、协调各方的基本原则,在县委的领导下开展家事审判改革工作;“N”,是统筹多方力量,建立“三方联动”机制,以各部门各司其职、各负其责为根本,积极争取政府支持,建立部门齐抓共管的工作格局。“3”,是发挥家事“三员”作用,即组建家事调查员、家事调解员、家事心理疏导员“三员”队伍。四、依托“四个一”宣教平台,积极开展家事宣传教育工作。“四个一”具体为:依托“一个教育基地、一支流动诉讼服务队、一个课堂、一个新媒体宣传矩阵”。最后李小平副院长汇报了资中县法院家事审判改革工作取得的成效以及存在的主要问题。得到了与会人员的热烈掌声和充分肯定。
    杜万华大法官最后强调,家事审判改革工作中要坚持‘人不卸甲,马不离鞍’,继续在家事案件审判方式和工作机制改革成果基础上进行扩大、深入的开展。

 


相关资讯

  • 资中法院“三个一”开展“12.4”宪法日活动

    12月4日,资中法院“以弘扬宪法精神感受公平正义”为主题,组织全院法官和法官助理开展宪法日宣传活动。 一场宪法宣誓表决心。资中法院全体干警身着制服,站在国旗下,举起右拳向宪法郑重宣誓承诺,表示对党忠诚、对宪法和法律忠诚。 一场警示教育明纪律。组织干警集中…

    2017/12/5 18:09:29