此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

资中县法院在全市法院深化家事审判方式和工作机制改革推进会暨联席会议第一次会议作经验交流发言

2018/11/9 11:44:19 次浏览 分类:法院动态

    10月30日,全市法院深化家事审判方式和工作机制改革推进会暨联席会第一次会议在资中召开。省法院审判委员会专职委员尹宁宁,市委政法委副书记、市综治办主任刘其柱,市法院党组书记、院长王邦习出席会议并作讲话。市人大代表、市政协委员、资中县相关领导和市妇联、市司法厅、市检察院、市公安局等15个联席会议成员单位领导参加会议。会议由市法院党组成员、副院长奉友国主持。市法院院领导、相关部门负责同志,各县(市、区)法院院长、分管副院长,相关部门负责人、人民法庭庭长参加会议。
    会上,资中县委副书记、县长林双全同志代表资中县委、县政府作了致辞;资中县委常委、政法委书记付根平介绍了领导、统筹资中县家事审判改革试点工作情况。
会议听取了资中县法院作为全省家事审判方式和工作机制改革试点法院改革工作经验汇报:自2017年1月试点工作开展以来,资中县人民法院结合试点工作实际,多措并举,创新审判理念,改进家事案件审判方式;建立各类制度和相关规定13项,确保家事审判改革规范化;组建家事案件审判中心、家事审判合议庭、家事审判庭、家事案件审判团队等专门审理机构,实现家事案件审理集约化;构建全县12个部门、33个镇为联动单位的家事纠纷协调联动化解机制,由县两办出台实施方案,形成工作合力,促进家事纠纷及时有效化解;依托青少年法制教育活动基地、法院流动诉讼服务队、村社婚姻家庭课堂、新闻媒体宣传矩阵等宣教平台,积极开展家事宣传教育工作。
    市委政法委副书记刘其柱同志、市法院党组书记、院长王邦习同志、省法院尹宁宁专委在讲话中充分肯定了资中县法院家事审判方式和工作机制改革的工作成绩,王邦习院长同时要求:一是要准确把握家事审判改革的重大意义。深刻认识推进家事审判改革对于加强家庭文明建设重要指示精神、践行弘扬社会主义核心价值观的重要意义,全市法院要以深入开展“践行十爱•德耀甜城”活动为契机,扎实推进家事审判改革,以良好家教家风支撑社会文明和谐新风尚。二是要全面贯彻家事审判改革的任务要求。更新现代化审判理念, 探索科学化审判制度,不断拓展人性化司法路径,确保家事审判改革取得实效。三是要增强家事审判改革的强大合力。各基层法院要尽快建立完善家事审判联席会议制度、继续完善家事纠纷多元化解机制,注重家事审判工作优势资源的整合利用,构建社会化工作格局。四是要提高家事审判改革的保障水平。建立专业化的审判机构队伍,构建精细化的风险防控措施。为家事审判改革提供强有力的物质装备保障。全市法院要加强对家事审判改革工作的组织领导,严肃考核问责,确保改革任务落地落实,全力推动家事审判改革再上新台阶,为加快建设幸福美丽内江提供更加有力的司法保障。


相关资讯

  • 资中法院“三个一”开展“12.4”宪法日活动

    12月4日,资中法院“以弘扬宪法精神感受公平正义”为主题,组织全院法官和法官助理开展宪法日宣传活动。 一场宪法宣誓表决心。资中法院全体干警身着制服,站在国旗下,举起右拳向宪法郑重宣誓承诺,表示对党忠诚、对宪法和法律忠诚。 一场警示教育明纪律。组织干警集中…

    2017/12/5 18:09:29