此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

资中县出台《关于进一步完善矛盾纠纷多元化解机制全面推进诉源治理的实施方案》

2019/7/18 16:58:08 次浏览 分类:法院动态

    6月26日,资中县依法治县委员会出台《关于进一步完善矛盾纠纷多元化解机制全面推进诉源治理的实施方案》。该方案分别经县政府十六届第九十二次常务会、中共资中县委十四届第一百六十一次常委会审议通过。
    该方案一是坚持党政主导、多元共治、坚持科学治理、以人为本四个原则;二是推动各镇、各部门积极参与、多方联动、信息共享、形成合力,优化强化基层自治,拟创建“无讼”、“无访”示范品牌,健全矛盾纠纷预防化解机制;三是要求加强对民间融资、棚户区改造、房地产开发、重大民生等涉众涉稳、敏感矛盾纠纷的排查、化解,适时跟踪、监督、分析、研判;四是建立完善多元工作格局,充分发挥已成立的专业调解委员会功能,建立健全各类专业化调解组织,形成多元化、常态化调解工作体系;五是加强镇综治机构的统筹能力,充分发挥“两所一庭一中心”的作用,建立健全联席会议制度,使矛盾纠纷化解在基层;六是充分发挥专业化、法治化、精准化调处矛盾纠纷的作用,确保各调解组织准确把握宜诉和不宜诉标准范围,坚持将可能激化矛盾或者偏离社会价值导向的纠纷通过非诉方式处理;七是强化党建引领推动诉源治理,加强党组织班子队伍建设,压实工作责任;将诉源治理工作开展情况纳入“三分类三升级”党组织划类定级的内容,深入推进“党建+基层治理”,结合“双报到三服务”、主题党日等创新活动载体;开展无诉讼、无信访党组织创建工作,为诉源治理工作提供坚强的组织保障。

相关资讯

  • 资中法院“三个一”开展“12.4”宪法日活动

    12月4日,资中法院“以弘扬宪法精神感受公平正义”为主题,组织全院法官和法官助理开展宪法日宣传活动。 一场宪法宣誓表决心。资中法院全体干警身着制服,站在国旗下,举起右拳向宪法郑重宣誓承诺,表示对党忠诚、对宪法和法律忠诚。 一场警示教育明纪律。组织干警集中…

    2017/12/5 18:09:29