此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

资中县法院多措并举构建诉源治理新格局

2019/7/22 10:19:09 次浏览 分类:法院动态

一、主动担当,构建“五分五化”诉源治理模式
    积极争取党委、政府的重视和支持,县委依法治县委员会出台了《关于进一步完善矛盾纠纷多元化解机制全面推进诉源治理的实施方案》,建立资中县“五分五化”诉源治理模式,即分析研判、分层递进、分域治理、分类处理、分别考核工作机制,实现矛盾纠纷化解多元化、专业化、精准化、常态化、法治化,将诉源治理从法院主推上升为党政主导。
二、优化资源,多措并举诉源治理工作初显成效
    目前,受理案件4437件,同比下降1.94%,结案3750件,结案率84.52%,同比上升14.97个百分点。
(一)搭建“三平台”,丰富解纷载体。
    一是搭建诉源对接平台。推行“前台+后台”办案模式,诉讼服务中心作为“前台”,打造简案快审的“门诊部”;民一庭、民二庭、行政庭作为“后台”,打造繁案精审的“住院部”。二是搭建专业化调解平台。全县共660个人民调解组织,2019年1至6月调解成功案件5765件,调解成功率98.6%。三是搭建宣传平台。依托“法律七进”,到农民夜校授课100余场;强化融媒体宣传,发布、推送信息300余条,“两微”最高阅读量达10万,抖音最高点击量近270万;召开新闻发布会,扩大司法宣传效果。
(二)抓好“三调解”,强化源头化解。
    一是入驻调解组织。资中县诉前纠纷人民调解委员会、资中县道路交通事故纠纷人民调解委员会入驻诉讼服务中心,调解成功案件375件。二是强化诉前调解。引导当事人到调解组织进行诉前调解,完成第一次“过滤”;调解未成功的交速裁团队再次调解,完成第二次“过滤”;仍未调解成功的进入诉讼程序。三是促进人民调解。各业务部门对调解组织进行培训指导,对人民调解协议进行确认,实现诉调无缝对接,2019年确认人民调解协议64件。
(三)创建“三机制”,完善制度体系。
    一是创建服务机制。建立假日诉讼、流动诉讼机制,采取“常态化巡回办案+集中式巡回审判”方式,提供流动诉讼服务。二是创建对接机制。建立司法对接机制,将执法办案与经济发展、基层治理、乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作深度融合。三是创建示范引领机制。将诉源治理工作作为人民法庭的重点工作,确定银山、公民人民法庭为基层示范点,通过巡回审判、送法进社区(村社)、进园区等活动,实现关口前移、重心下移。
三、创新发展,搭建矛盾纠纷多元化解诉非衔接平台
(一)“1244”推动道路交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体化处理工作。
    一是搭建一个平台。搭建网上数据一体化处理平台,法院、公安交警、保险公司的数据互联互通,实现责任认定、理赔、鉴定、调解等环节信息共享。二是坚持两个原则。坚持调解前置和类案同判两个原则,与县公安局、县司法局、市保险行业协会等单位统一工作平台、操作流程、鉴定机构、赔偿标准。三是做到四方联动。法院、公安交警、司法行政机关、保险行业构建资源共享、优势互补的社会治理大联动新模式。四是围绕四个目标。围绕“便捷、公正、联动、统一”四个目标,县委政法委制发了建立道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理工作机制、联席会议制度,并纳入全县诉源治理工作方案。
(二)“四轮齐驱”持续用力推进家事审判改革。
    自改革以来,共受理家事案件2768件,占民事案件的23.2%,结案2654件,结案率95.88%。一是建立“1+N”制度体系。“1”是制定一个总方案;“N”是制定《审理家事案件的若干规定》《关于离婚冷静期的适用办法》等配套制度。二是组建“1+2+N”审理机构。“1中心”是成立家事案件审判中心,负责对全县家事案件的统筹协调工作,实现家事审判管理集约化;“2庭”是设立家事审判合议庭、人民法庭家事审判庭,实现家事审判工作规范化;“N团队”是组建9个家事审判团队,实现家事案件审理专业化。三是探索“1+N+3”联动机制。“1”是坚持党委统揽全局、协调各方的基本原则;“N”是统筹多方力量,建立部门齐抓共管的工作格局;“3”是组建家事调查员、家事调解员、家事心理疏导员“三员”队伍,目前共参与家事案件的调查、调解、心理疏导314件次。四是依托“四个一”宣教平台。“一个基地”是建立6个青少年法制教育活动基地,加强法制教育、思想教育和家庭美德教育;“一支流动诉讼服务队”是组建流动诉讼服务队,通过以案释法、法律咨询、诉前联调等加强家事法律宣传;“一个课堂”是在社区开办婚姻家庭课堂,依托“农民夜校”到各镇、村为当地群众授课100余场,培训人数1200余人次;“一个新媒体宣传矩阵”是召开家事审判改革工作新闻发布会,举办资中县家事审判改革与社会治理论坛,党的建设、四川电视台、《四川日报》等媒体进行宣传报道。

相关资讯

  • 资中法院“三个一”开展“12.4”宪法日活动

    12月4日,资中法院“以弘扬宪法精神感受公平正义”为主题,组织全院法官和法官助理开展宪法日宣传活动。 一场宪法宣誓表决心。资中法院全体干警身着制服,站在国旗下,举起右拳向宪法郑重宣誓承诺,表示对党忠诚、对宪法和法律忠诚。 一场警示教育明纪律。组织干警集中…

    2017/12/5 18:09:29