此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

资中县人民法院四举措强化扫黑除恶案件交叉复查工作

2019/7/29 10:26:49 次浏览 分类:法院动态

    一是提高站位,加强领导。围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”总体要求,紧扣“深挖根治”阶段性目标任务,成立由院长任组长,其余院领导任副组长的涉黑涉恶案件复查工作领导小组,硬化工作措施,细化工作责任,持续用力,确保涉黑涉恶案件依法严惩到位、“打伞破网”到位、打财断血到位,不断提高人民群众的安全感。
    二是靠前指导,全程跟踪。院长、分管副院长坚持从黑恶势力犯罪案件的合议庭讨论阶段介入指导,全面阅卷审查案件事实和证据,对案件事实认定、证据审查认证、法律适用、定罪量刑、庭审预案、宣传报道等各个环节均要提出明确指导意见,把好案件质量关,统一执法思想,及时解决工作中存在的认识分歧。
    三是交叉复查,摸排问题。院长、分管副院长带头对已审结的涉黑涉恶案件进行“回头看”,对案件定性、法律适用、深挖彻查、“打伞破网”、打财断血等方面的情况进行复查,逐案筛查,逐一见底,及时发现和纠正存在的问题,推动打掉黑恶势力背后的“官伞”、“警伞”、“庸伞”。
    四是双向移送,及时反馈。落实“一线双核”要求,加强与纪检监察机关之间信息沟通,完善纪检监察、政法、组织等部门线索联合核查制度,党员干部尤其是政法队伍中充当“保护伞”的,一经发现,及时移送查处,坚决清除“害群之马”。

相关资讯

  • 资中法院“三个一”开展“12.4”宪法日活动

    12月4日,资中法院“以弘扬宪法精神感受公平正义”为主题,组织全院法官和法官助理开展宪法日宣传活动。 一场宪法宣誓表决心。资中法院全体干警身着制服,站在国旗下,举起右拳向宪法郑重宣誓承诺,表示对党忠诚、对宪法和法律忠诚。 一场警示教育明纪律。组织干警集中…

    2017/12/5 18:09:29