此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

资中县人民法院分析非法持有枪支案件的特点并提出建议

2019/8/1 15:08:35 次浏览 分类:调研成果

资中县人民法院分析非法持有枪支案件的特点并提出建议

 

2016年至2018年,资中法院审结非法持有枪支案件111116人,现对该类型案件的特点、原因、问题进行分析,并提出对策建议。

一、案件现状及特点

1.枪支类型及数量。查获的124支枪支中,射钉枪改装的火药枪占比95.14%射钉枪主要用于土木和建筑工程,其外形和原理与手枪类似,改装的火药枪均来自于射钉枪,这是非法枪支难以杜绝重要原因之一。同时,绝大多数被告人持有的非法枪支数量为一支,占比92.75%

2.案发原因。84.07%的被告人案发系民警出警、巡逻、设卡发现,8.93%系被告人自首,7%系其他违法犯罪行为导致案发,比如伤人案发。

3.被告人身份情况。被告人均为男性,年龄层次以中年人为主,其中31岁至40岁占比36.47%41岁至50岁占比44.15%。农民占比93.62%,无业人员占比3.24%。文化程度普遍偏低,近一半被告人仅小学文化程度,初中文化被告人占40.47%,上过高中或者中专的被告人占4.42%10.05%的被告人系文盲。综上所述,非法持有枪支罪的犯罪主体多为文化程度偏低的中年农民。

4.枪支来源与用途。农民被告人非法持有枪支的主观目的多为闲暇时打野味,达97人,占比93.47%117人是通过射钉枪改装的火药枪,占比97.58%,有5人系借用他人的非法枪支。

5.量刑情节。111件案件所有被告人到案后都能积极主动、如实供述自己的犯罪事实,并未规避调查,因而都得到了从轻处罚,其中91.07%具有坦白情节,8.93%具有自首情节。仅有8%的被告人有犯罪前科,绝大部分被告人非法持有枪支的主观恶性相对较低,其动机目的侵害性较低。

6.判处刑罚情况。被判处监禁刑的占5.87%,非监禁刑的占94.13%。在综合评估犯罪情节、社会危害性、被告悔罪认罪态度、是否如实供述自己的犯罪事实之后做出的判罚。

二、存在的问题及原因分析

1.文化程度低,法律意识淡薄。案发地区受教育程度偏低,涉案人员大部分出生于六、七十年代,大多没接受义务教育,文化程度普遍偏低。导致法律知识欠缺,法律意识淡薄,案发前没有意识到持枪行为是违法犯罪的人员不在少数。

2.狩猎习俗造成遗留问题。资中是农业大县、人口大县,部分偏远乡镇多丘陵山地,耕地少林地多,上世纪八九十年代,物资匮乏,村民为了生产生活需要,狩猎之风渐浓,多数人通过猎取山禽满足生活需要,因此出现了很多自制枪药。随着生活条件的好转与交通的便利,这些自制枪支被闲置,或者随着使用人的过世,遗留给子女,而继承人日常虽不使用这些枪支,但抱有一种保管遗物的心态,并未对之销毁或上交。

3.社会公众对处以刑罚不理解。大部分案件均判处非监禁刑,被告人虽能认罪认罚,但被告人亲属、部分群众认为司法资源应当用在打击危害社会以及人民财产安全的案件上,对非法持枪者可以教育、罚款,不能理解法院给予刑事处罚的原因。

三、对策及建议

1.加强普法宣传,提高法治意识。以集中审理、公开宣判、庭审直播、发布典型案例等方式,公开案件事实、释法析理、答疑解惑等方式,还原事实真相,消除群众误解,增强司法公信力。到案件较多的地区开展巡回审判,营造严打声势,彰显法治权威,对重大敏感案件,及时发声回应社会关切。要加强做好被判处缓刑、管制以及假释、暂予监外执行人员和刑满释放人员的社区矫正和跟踪帮教工作。

2.突出打击重点,实现精准打击。结合“扫黑除恶”专项斗争、“缉枪治爆”专项行动,严厉打击持枪犯罪,对涉案枪支查清来源,确保人枪归案、消除隐患。大力开展枪患整治,全面收缴各种枪支,全力防范矛盾纠纷引发的持枪械斗、报复杀人。对具有累犯、前科、共同犯罪的主犯、集团犯罪的首要分子等情节,以及犯罪情节恶劣、危害严重的行为人,要依法从严惩处。同时,在办理涉枪、涉恐、涉黑、涉毒、涉赌案件时,要增强关联意识和整体意识,坚决打掉枪恐、枪黑、枪毒、枪赌合流犯罪团伙。

3.加强协作配合,形成工作合力。人民法院、人民检察院、公安机关要认真履行职责,加强协调配合,形成工作合力。对重大、疑难案件,公安机关要及时与人民检察院、人民法院加强沟通。对公安机关听取人民检察院意见和建议的,人民检察院应当及时就法律适用、证据收集等方面提出意见和建议,人民法院要组织熟悉此类案件、办案经验丰富的审判人员审理,综合评估社会危害性,审慎定罪量刑,防止片面理解法律和司法解释、就案办案、机械司法,同时要注重司法标准和裁判尺度的相对连贯性、一致性。

 

相关资讯

    暂无相关的资讯...