此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

资中县法院“四个到位”将扫黑除恶与“打财断血”联动推进

2019/8/12 11:07:08 次浏览 分类:法院动态

    一是组织领导到位。细化工作责任,实时跟踪财产线索,实现刑事诉中财产保全工作常态化,加强日常工作督导,实行涉黑涉恶案件“打财断血”工作周报告、月通报、季度专题汇报,确保思想有认识、工作有声势、落实有效果。
    二是创新机制到位。充分利用最高法院关于刑事裁判可能判处追缴、退赔、财产刑,为防止当事人转移财产可以采取财封、扣押、冻结措施的司法解释规定,创新工作机制,强化涉财查控,对于可能判处被告人财产刑、责令退赔的涉黑涉恶案件,受理后立即采取查封、冻结等措施,对涉案财产进行保全,解决刑事裁判涉财产判决的追缴难、退赔难、执行难问题。
    三是协调配合到位。与公安、检察、纪监委建立了案件会商机制,整合诉讼资源,搭建信息共享平台,做到信息互通,共享财产线索,协同开展“打财断血”工作,及时清查涉案财产,深挖利益链条。
    四是专项执行到位。刑庭与执行局密切联动,涉黑涉恶案件受理后三日内签发保全裁定,及时移送执行局查控涉案财产,由局领导亲自承办。在郭东明等涉恶势力犯罪案件中,判决前冻结7名被告人银行存款,罚金、赃款15余万元全部执行到位;该措施逐步推广至所有刑事案件,在饶辉挪用公款、贪污案件中,判决前采取查封房产等措施,追回赃款210余万元。

相关资讯

  • 资中法院“三个一”开展“12.4”宪法日活动

    12月4日,资中法院“以弘扬宪法精神感受公平正义”为主题,组织全院法官和法官助理开展宪法日宣传活动。 一场宪法宣誓表决心。资中法院全体干警身着制服,站在国旗下,举起右拳向宪法郑重宣誓承诺,表示对党忠诚、对宪法和法律忠诚。 一场警示教育明纪律。组织干警集中…

    2017/12/5 18:09:29