此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

资中县法院建立“八机制”助力信访维稳工作

2019/8/30 9:40:19 次浏览 分类:法院动态

    一是建立案件风险评估机制。将涉稳信息报送、重大事项的风险评估作为日常工作推进。由承办法官对每个案件进行风险评估并形成风险等级评估报告随案附卷,同时对涉众涉稳案件逐案逐人建立台账,用于了解案件情况和进展。
    二是建立大要案报告机制。制定《资中县人民法院关于大要案件报告制度的规定(试行)》,明确大要案报告原则、主体、大要案范围、责任追究等,对大要案启动留痕监督,确保案件公平公正审理。
    三是建立“四类案件”监督机制。按照省高院关于“四类案件”监督管理办法的规定,对“四类案件”实行全面监督,确保司法责任制的落实。
    四是建立舆情监测机制。成立舆情监测小组,对各类平台涉法涉诉舆情24小时监控,在重大敏感时期启动每日“零报告”制度,加强舆情的搜集、跟帖、回复。
    五是建立司法救助机制。引导经济困难当事人申请司法救助,确定专人依法、依规办理司法救助案件,使困难群众感受到司法的“温度”。
    六是建立多方联动信息共享机制。对外加强与乡镇党委政府、各职能部门、民营企业等相关部门机构的沟通协调,密切关注有上访倾向的人员动态,做好思想疏导工作,积极配合稳控单位落实稳控措施;对内牵头部门加强与各业务部门的工作对接,切实了解信访人诉求,为化解工作打下基础。
    七是建立信访维稳应急工作机制。制定《资中县人民法院预防和处置涉诉涉执信访突发事件办法(试行)》,成立由50名干警组成的应急处突分队,特殊敏感时期24小时待命,若发生到省进京非正常上访,及时配合稳控单位做好上访人员的劝返疏导工作。
    八是建立维稳工作年终考核机制。对各部门的维稳工作进行考核,在日常工作中,对瞒报、漏报、行动迟缓、不作为、乱作为等行为,造成严重后果的,依照相关规定追究相应责任;对日常工作完成较好的部门,予以通报表扬,将各部门的维稳工作纳入本院年终目标考核。

相关资讯

  • 资中法院“三个一”开展“12.4”宪法日活动

    12月4日,资中法院“以弘扬宪法精神感受公平正义”为主题,组织全院法官和法官助理开展宪法日宣传活动。 一场宪法宣誓表决心。资中法院全体干警身着制服,站在国旗下,举起右拳向宪法郑重宣誓承诺,表示对党忠诚、对宪法和法律忠诚。 一场警示教育明纪律。组织干警集中…

    2017/12/5 18:09:29