此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

资中县法院召开人民法庭党建工作片区会

2019/9/24 10:37:35 次浏览 分类:法院动态

    为进一步加强新形势下人民法庭党建工作,资中县法院结合司法体制改革和法庭工作要求,结合法庭区域、地理位置、案件数量、党员人数等因素,对人民法庭党支部进行优化设置,撤销原有的9个人民法庭党支部,重新设立4个人民法庭党支部。
    9月9日、9月11日,资中县法院党组分别在鱼溪法庭、龙江法庭召开人民法庭党建工作片区会,党组书记、院长范旭光,党组成员、副院长李小平,党组成员、机关党委书记谭瑛,第三人民法庭党支部、第四人民法庭党支部全体党员到会。鱼溪镇、龙江镇党委主要领导和分管领导应邀到驻地法庭参加了会议。
    各党支部所辖法庭负责人汇报了党建、队伍管理、审判业务、法庭管理等方面的工作,查找了工作中存在的问题并分析原因。谭瑛书记围绕“组织健全、活动经常、队伍过硬、保障到位、作用发挥”的目标任务,就法庭党支部如何加强标准化规范化建设、发挥党建引领作用提出要求。李小平副院长从执法办案、审判管理、司法公开、后勤管理、安全保卫、信访维稳等方面提出具体要求,并就诉源治理、家事审判、小额诉讼、要素式审判等工作进行了详细全面的指导。
    党组书记、院长范旭光指出,人民法庭置于法院体系的“最末梢”,同时又处于矛盾纠纷的“最前沿”,是联系服务群众的重要纽带,是促进基层社会治理的关键力量,希望各人民法庭切实抓好党建工作,最大限度发挥党支部功能,充分发挥党建引领作用,并就下一步工作提出四点要求:一是始终抓好政治建设。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学深悟透践实,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定政治方向,为法庭建设提供有力的政治保证。二是始终盯紧主责主业。要紧紧围绕执法办案第一要务,加快办案进度,加强审判管理,推进司法公开,延伸司法服务,在弘扬“枫桥经验”、推进诉源治理、构建多元解纷机制等方面想招发力,有力维护社会稳定,促进社会和谐。三是始终主动服务大局。要紧扣地方党委政府中心工作,深刻把握经济高质量发展、乡村振兴战略等对人民法庭工作提出的新要求,找准司法服务的切入点、结合点,为地方经济发展和社会稳定提供有力保障和优质服务。四是始终严肃纪律规矩。要坚持全面从严治党,庭长要切实履行“一岗双责”,落实党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设引向深入,体干警要严格执行党的纪律,认真查找廉政风险点,落实防控机制,开展常态化的廉洁、警示教育,筑牢防腐拒变防线。
    会后,党组书记、院长范旭光及其他班子成员与各法庭干警进行了集中谈心谈话。

相关资讯

  • 资中法院“三个一”开展“12.4”宪法日活动

    12月4日,资中法院“以弘扬宪法精神感受公平正义”为主题,组织全院法官和法官助理开展宪法日宣传活动。 一场宪法宣誓表决心。资中法院全体干警身着制服,站在国旗下,举起右拳向宪法郑重宣誓承诺,表示对党忠诚、对宪法和法律忠诚。 一场警示教育明纪律。组织干警集中…

    2017/12/5 18:09:29