此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

资中县法院分析当前使用电子送达(提交)

2019/9/29 16:25:39 次浏览 分类:审判研究

资中县法院分析当前使用电子送达(提交)

平台存在的问题并提出对策建议

 

419日,全省正式启用电子送达(提交)平台,截止8月全市法院通过该平台送达诉讼文书85次,涉及案件19件,接收材料180次,涉及案件38件,而全市法院同期民商事案件共15127件,由此可以看出,使用该平台送达诉讼文书、接收材料的次数极少。现针对电子送达平台使用情况进行分析,并提出对策建议。

一、电子送达(提交)平台使用存在的问题

1.有的律师事务所、律师不愿意使用该平台。目前使用电子(提交)送达平台送达诉讼文书、接收材料的对象仅限于律师,且该律师所在的律师事务所必须注册该平台,同时将账号分配给本所律师。实践中,有的律师事务所嫌麻烦,未在该平台上注册账号;另外,由于基层法院律师代理案件数量的比例不高,且大部分是本地区律师,认为在法院领取法律文书和递交材料更为方便,不愿意使用该平台。

2.有的法官或法官助理不愿意使用该平台。相比电子送达,绝大部分法官更乐意选择传统的送达方式送达诉讼文书。电子送达属于无纸化送达,没有传统的送达回证作为送达的材料存卷,这让部分法官或法官助理还不能适应。

3.电子送达(提交)平台案件信息更新不同步。电子送达(提交)平台启用至今,仍未实现案件信息的实时更新,导致不能及时开展送达工作。因案件繁多,法官或法官助理不会频繁登录该系统查看案件信息是否更新,是否能通过该平台送达,律师是否收到了材料,这也制约着该平台推广使用。

4.民事诉讼法虽规定了电子送达的制度框架,但仍缺乏详细的规定。对于当事人确因系统出错等客观原因未收到文书的法律后果、救济途径均没有作出详细的规定,因此有的律师在选择是否同意使用该平台送达时,也会考虑这点而谨慎选择;而法官在办案时,为了防止该类情况,通常也会选择传统方式送达诉讼文书、接收材料。

5.电子送达(提交)平台的宣传推广不够。电子送达作为一种新型的送达方式,其被立法确认和使用该方式送达的时间不长,目前社会认可度较低,这也是造成电子送达(提交)平台适用比例较低的原因。 

二、对策及建议

1.升级送达平台,打造安全送达平台。现在启用的电子送达(提交)平台与法院办案系统对接使用的,由于是非独立系统,不仅存在一定的安全问题,还因案件信息不能同步更新导致送达延误,且有的案件大多涉及当事人的隐私。因此,需建立一个独立的电子送达系统,提高送达系统的安全,同时专门的电子送达系统应与法院办案系统内的案件信息实现同步更新。在送达诉讼文书时,可以采取代码识别技术,诉讼文书送达给受送达人的同时发送一段代码到其手机上,通过该代码才能接收该诉讼文书;受送达人接收诉讼文书后,系统自动生成另一特殊代码反馈给送达人作为送达成功的证明。使用代码及时通知受送达人和反馈送达情况给法官,免去了频繁登陆送达平台的步骤,能够有效提高效率。

2.建立电子送达团队,保障送达及时高效。电子送达作为一种新型的送达方式,对送达人员提出了更高的要求,因此建立专业化的电子送达团队很有必要。设立电子送达专业团队,由专门人员通过电子(提交)送达平台送达文书、接收材料,不仅极大的减轻了业务部门的工作量,还能确保送达诉讼文书、接收材料的及时、高效。

3.改变传统观念,积极适应新的要求。面对当前送达难问题,法官和法官助理要有拥抱科技的积极心态,及时改变传统的办案方式,尽快掌握电子送达技能并熟练运用电子送达平台,有效提高送达效率,进而提高案件质效。

4.制定操作规范,确保送达程序规范。制定具有操作性的电子送达制度,从适用范围、操作流程、电子送达成功与否的判定标准、电子送达逾期接收的法律后果等方面来规范电子送达,不断完善该送达方式的相关制度与法律规定。

5.加强宣传引导,推进电子送达工作。电子送达平台目前仍在推广阶段,当事人包括律师对此了解不多,通过制作宣传片、印制使用手册、设立咨询台和咨询电话等方式大力推广电子送达,提高法律职业人和群众对电子送达制度和平台的知晓度,积极引导律师选择使用电子送达

 

上一篇:刑事庭审询问证人制度研究

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的资讯...