此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

王大刚与王大洪、王大文合同纠纷一案

2019/9/29 16:28:32 次浏览 分类:案例评析

王大刚与王大洪、王大文合同纠纷一案

 

【基本案情】

申请人:  王大刚 

被执行人:王大洪

被执行人:王大文

20161030日,原告王大刚将经营的餐馆以24 500元的价格转让给被告王大洪经营,王大洪定于2017年付清转让款,同时王大文为其提供担保。2018115日,原告诉至资中县人民法院,要求二被告履行付款义务。本院于316日判决被告王大洪从判决生效之日起十日内偿还原告24 500元及利息,被告王大文承担连带清偿责任。判决生效后二被告均未履行。201865日,申请人王大刚向本院申请执行。

【调解及处理结果】

本院受理后,运用网络查控系统查询并冻结、扣划了被执行人王大文的部分银行存款,同时采取传统调查措施,到二被执行人的村委会实地调查了解其家庭情况、财产状况,未发现二被执行人有其他可供执行财产,案件执行一时陷入僵局。承办法官多次与二被执行人沟通,敦促其履行义务,告知其拒不履行法律义务将被采取限制其消费和纳入失信被执行人名单的法律后果;同时承办法官与资中县顺河场镇司法所、顺河场镇大五嘴村委会协调、沟通,希望通过协调联动机制,达到满意执行效果。经过承办法官的努力和各方力量的共同参与,在外务工的被告王大洪认识到自己的行为严重违法,并将受到法律处罚,便向劳务公司借支部分工资,在法院的组织下与申请人王大刚达成和解并履行完毕。

【案例评析】

本案纠纷得以协调处理的关键点在于承办法官把传统调查与网络查控手段相结合,互取各自优势;同时积极启用大调解联动机制,成功和解该起纠纷。

本案的成功协调处理给我们如下启示:

一是传统和网络相结合,互取优势。承办法官综合运用传统调查和网络查控手段查人找物,在网络查控上扣划了被执行人部分存款;在实地调查上,了解了被执行人在外务工的实际状况,各取调查优势,为执行完毕奠定基础。

二是积极运用协调联动,形成合力。承办法官在执法办案中,数次与当地镇村干部、司法所协调沟通,形成联动执行合力,穷尽一切力量努力实现债权人权益。

三是坚持司法为民取向,彰显正义。在整个执行案件中,承办法官始终坚持以人民为中心的发展理念,穷尽一切措施努力实现当事人合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

相关资讯

    暂无相关的资讯...