此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

西部水电建设有限公司诉资中县国土资源局土地行政管理行政合同一案

2019/10/16 11:11:49 次浏览 分类:案例评析

西部水电建设有限公司诉资中县国土资源局

土地行政管理行政合同一案

 

【基本案情】

原告西部水电建设有限公司

被告资中县国土资源局。

201698,资中县骝马镇和金李井镇省级投资土地整理项目在四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心开标。2016913日至19日,四川省政府政务和公共资源交易服务中心网站就中标候选人第一至第三名进行了公示。2016919日,被告收到异议函,对四川省瑞宏建设工程有限公司((于201733日将企业名称变更为:西部水电建设有限公司))提供的部分投标资料的真实性提出异议,异议内容为:赵红文提供的毕业证书为“2003年武汉水利电力学院”系虚假证书,涉嫌提供虚假投标资料。20161116日,被告经向武汉大学继续教育学院(武汉水利电力学院已并入武汉大学)核实后,查明赵红文学历文凭系假证。2017223日,被告向四川省瑞宏建设工程有限公司做出了《关于取消四川省瑞宏建设工程有限公司中标候选人资格的通知》(资中国土[2017]18号),根据招标的约定,被告于2018227日做出《投标保证金不予退还告知单》,决定对四川省瑞宏建设工程有限公司在此次投标中缴纳40万元保证金不予退还。原告不服该两个决定,遂向人民法院起诉,请求:1.判令撤销被告作出的上述两个行政决定,并恢复原告第一中标候选人资格;2.请求判令被告根据招标文件与原告签订相关合同;3.本案诉讼费由被告承担。

【调解过程及处理结果】

承办法官受理此案后,为详细研究案情,多次与原、被告双方沟通,发现被告在查实原告的技术人员学历造假后,立即取消了原告第一中标候选人的资格,但在事隔一年多才作出没收投标保证金的决定,说明被告在是否没收投标保证金上有疑虑。承办法官抓住这点,力促调解,并从法、理、情各角度向原告说法,引导行政行为相对人合法合理提出诉求。同时积极搭建平台,让原告的委托代理人与资中县国土资源局的负责人积极协商,告知行政机关工作人员应在日常工作中帮助行政相对人及时了解政策内容,让行政相对人更好地知晓、理解政府和部门的经济发展政策、改革举措,并以案说法,引导政府部门工作人员依法行政。经本院主持调解,双方当事人自愿达成如下协议:一、由被告资中县国土资源局于20181231日前一次性退还原告西部水电建设有限公司投标保证金400 000元(此款转账至原告公司开户银行为中国工商银行股份有限公司成都暑袜南街支行的账号:4402928009022526011);二、原告西部水电建设有限公司放弃本案其他诉讼请求。

【案例评析】

该案的难点在于原告的技术人员学历造假是否属于单位弄虚作假的行为。承办法官为维护行政相对人的合法权益,致力于调解处理本案。

一是多角度掌握案情,抓住矛盾关键点。通过原、被告双方的陈述和举证情况,承办法官确认原告对其技术人员学历系假证一事不知情,且该技术人员还有符合条件的其他真实学历,而被告对是否应当没收原告的保证金也有疑虑,承办法官抓住这点,引导原告提出合法合理的诉求,同时以案说法,敦促被告依法行政。

二是转变思维,力促案件调解。民告官”案件折射法治政府建设进程,作为行政法官要时刻树立实质性解决行政纠纷的理念,在办案过程中不断转变办案思维,创新办案方式,改进办案方法,切实保障行政相对人的合法权益,同时以案说法,积极引导政府工作人员依法行政,提升政府公信力。本案在开庭审理前,承办法官多次与原、被告双方沟通,释明相关法律规定,并向原告释明涉案工程已重新招标,协议不能继续履行。经过多方努力,双方达成一致性意见,有效的保护了当事人的合法权益,引导了行政机关依法行政,达到了法律效果和社会效果的有机统一。

 

相关资讯

    暂无相关的资讯...