此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

原告陈春燕与被告王荣军同居关系纠纷一案

2019/11/7 10:05:52 次浏览 分类:案例评析

原告陈春燕与被告王荣军同居关系

纠纷一案

 

基本案情】

原告:陈春燕。

被告:王荣军。

原、被告于1998113日在资中县板栗垭乡人民政府办理结婚登记,婚后生育长女王琼瑶和次女王思琦。原告起诉要求判决原、被告离婚,处理子女抚养问题并分割财产。庭审过程中,原、被告均认可结婚登记申请书上与原告登记结婚的人姓名为王荣,出生日期197371日,居民身份证号为511025730701011。本案被告王荣军的身份证号升位前为511025730730077,升位后为511025197307300770,居民身份证显示的出生日期为1973730日。故原告在庭审中变更诉讼请求处理子女抚养问题及分割同居期间的共同财产。本案案由变更为同居关系纠纷。

【调解及处理结果】

案件受理后,承办法官考虑到本案的特殊情况,对原、被告进行了耐心劝导、细心宽慰。庭审过程中,因原告认为自己多年无悔付出,换来丈夫的冷漠面对,多次情绪激动,承办法官采取“背靠背”的调解方式,分别对原、被告进行调解,最后在承办法官人性化的考量和细致耐心的调解之下,原、被告双方达成一致协议:一、女王思琦随被告王荣军一起生活,由原告陈春燕抚养,被告王荣军自201810月起,每月月底前给付女王思琦抚养费1000元,直至王思琦独立生活为止;二、双方同居期间共同财产坐落于四川省资中县城南开发区李五沟村下街商品房一套(房屋产权证号:资中县房权证城镇字第201001094号),由原告陈春燕占有50%的份额,被告王荣军占有的50%份额自愿赠予给其女王思琦、王琼瑶,被告王荣军于2018121日前将其享有的份额过户至王思琦、王琼瑶名下,过户产生的手续费由被告王荣军负担;三、案件受理费130元,由原告陈春燕负担。

【案例评析】

本案的成功调解给我们如下启示:

一、用心宽慰,传递司法温情。本案原、被告同居期间生育两女,两女因父母感情破裂,对其父亲极为排斥,但其父母均希望获得抚养权,承办法官为当事人分析利弊,用亲情感化争吵不休的当事人,让原、被告感受司法温情。

二、耐心劝导,背对背调解。鉴于本案原告认为多年来自己对家庭无悔付出,独自经受巨大的生活压力,庭审过程中多次情绪激动,潸然泪下。承办法官多次休庭对原、被告进行耐心劝导,并采取“背靠背”的调解方式,减少、化解当事人之间的矛盾。

   三、另辟蹊径,多渠道调解。由于本案原、被告对多年同居生活中出现的矛盾互相指责,不能分析自身存在的问题,承办法官另辟蹊径,通过多渠道的沟通交流,分别让当事人的诉讼代理人和朋友站在当事人的角度分析本案,为当事人寻找一个最好的解决问题方式。最终在承办法官的正确引导下,原、被告双方达成调解协议,成功化解一起分歧较大的同居关系子女抚养、财产分割纠纷案件。

相关资讯

    暂无相关的资讯...