此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

原告邓祥庆等与被告四川博航投资集团有限公司、第三人廖正明、刘建华合同纠纷一案

2019/12/4 15:26:09 次浏览 分类:案例评析

原告邓祥庆等与被告四川博航投资集团有限公司、第三人廖正明、刘建华合同纠纷一案

 

【基本案情】

原告:邓祥庆。

原告:曾国辉。

原告:刘光勇。

原告:李勇。

被告:四川博航投资集团有限公司。

第三人:廖正明。

第三人:刘建华。

第三人廖正明于201411日前向原告发出可以通过其向被告投资获取利润的邀请,原告接受后依约向第三人廖正明指定的账户汇款,第三人廖正明向原告出具书面凭条一份。第三人廖正明收到款项后,拒不归还本金和口头约定的利息。后原告得知其向第三人廖正明支付的款项,由第三人廖正明或第三人刘建华转给了被告的原法定代表人陈维义,陈维义又将此款作为投资款转入被告账户,而被告处无原告作为投资人的记载。被告及第三人占用原告资金未归还,损害了原告的合法权益。

【调解过程及处理结果】

该四案系发回重审案件,案件法律关系复杂,并非简单的借款合同关系,从现有的证据来看,原告的诉讼请求难以得到支持,但被告认可原告向其提供资金。基于此,承办法官认为本案存在调解基础,并且通过调解能达到更好的法律效果和社会效果,故通过释法明理,做各方工作,向其说明调解与法院判决的利弊,最终达成原告给予一定还款期限,被告向原告返还投资款的调解协议。

【案例评析】

本案成功调解的启示:

一是了解案情、把握焦点通过庭审,在充分审查证据的基础上,查明案情,找准争议焦点,再从焦点出发,查找相关法律规定,以此为调解基础。

二是注重法律效果与社会效果的统一。针对本案争议的焦点,根据法律规定作出的裁判未必达到良好的社会效果,故从调解的角度入手,最终使原、被告双方都得到了满意的结果。

 

相关资讯

    暂无相关的资讯...