此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

资中县法院银山法庭开展陪审员业务培训

2019/12/16 15:30:56 次浏览 分类:法院动态

    12月11日上午,资中县法院银山人民法庭组织辖区内的人民陪审员开展业务培训,6名陪审员参加了培训。
    银山法庭庭长陈建介绍了近年来法庭收结案情况及主要案件类型,围绕《中华人民共和国人民陪审员法》等相关规定,从人民陪审员的履职范围、纪律要求、权利义务、风险防范及人民陪审员的保障等角度进行讲解,并通过审判庭模拟庭审的形式,使辖区内的人民陪审员进一步了解了基本法律法规知识、庭审流程。
    陈建庭长结合银山法庭陪审情况,向人民陪审员提出三点工作建议:一要不断加强业务学习,切实履行陪审工作职责。主动学习掌握陪审方面的知识及法律知识,充分发挥好人民陪审员职责,积极参与案件审理,通过陪审的方式实现对庭审活动的监督和案件的公正审理,拒绝做庭审过程的“陪衬员”。 二要严格遵守法律规定,注重礼仪严守庭审纪律。参与案件审理要提前就位,着装打扮应当大方得体,庭审中要聚精会神,不得擅自离开审判岗位。案件审理期间要遵守保密规定,不得私自将相关案件情况及审判秘密泄漏给当事人及委托诉讼代理人等,维护司法的严肃公正性。三要切实树立责任意识,充分发挥陪审员优势。我国的人民陪审员制度是社会主义法制的体现,是国家司法制度中的重要一环,是实现案件公正审理和人民群众参与、监督司法审判的重要途径,因此作为陪审员要切实树立责任意识,真正地为公正司法和实现公平正做出贡献。
    参训的人民陪审员认为此次培训接地气、重实用,法律法规讲解透彻,庭审模拟直观实用,大家受益匪浅。希望建立健全常态化的培训制度,进一步提高陪审员的法律水平和履职能力,也为人民陪审员更好地参加审判活动提供可靠保障。

相关资讯

  • 资中法院“三个一”开展“12.4”宪法日活动

    12月4日,资中法院“以弘扬宪法精神感受公平正义”为主题,组织全院法官和法官助理开展宪法日宣传活动。 一场宪法宣誓表决心。资中法院全体干警身着制服,站在国旗下,举起右拳向宪法郑重宣誓承诺,表示对党忠诚、对宪法和法律忠诚。 一场警示教育明纪律。组织干警集中…

    2017/12/5 18:09:29