此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

资中县法院出台《意见》强化疫情防控期间司法服务保障

2020/2/10 12:15:18 次浏览 分类:法院动态

    2月7日,资中县人民法院印发《关于为坚决打赢疫情防控阻击战提供司法服务和保障的实施意见》(以下简称《意见》),充分发挥审判职能作用,切实保障人民群众的生命健康安全,维护社会和谐稳定,促进经济平稳健康发展,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。
    《意见》要求,要发挥刑事审判职能,依法严惩妨害预防、控制突发传染病疫情等各类刑事犯罪,有力保障疫情防控工作的顺利进行,切实维护人民群众生命安全和身体健康;发挥民事审判职能,加强疫情防控期间矛盾纠纷化解,强化诉前调解和多元化解工作,认真审理疫情防控期间民商事纠纷,维护市场交易稳定和当事人合法权益,确保县域经济秩序平稳有序;发挥行政审判职能,依法及时审理疫情期间涉及哄抬物价、不正当竞争等行政处罚案件,稳妥化解行政争议,支持行政机关在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展;坚持善意文明执行,结合疫情防控实际情况,全面加强网络查控执行力度,加大执行和解工作力度,减少线下执行措施,依法保障申请执行人的合法权益,有力推进执行工作。
    《意见》要求,要彰显司法人文关怀,努力做好涉民生案件困难群众在各个环节的司法救助工作,畅通中小企业主张权利的绿色通道,依法加大诉讼费用缓交、减交、免交的支持力度,深度融合国家司法救助、执行保险救助与疫情防控工作,不断优化司法救助效果;强化疫情传播研判,认真研究相关法律、法规、司法解释,结合当前的疫情防控形势,谨慎排查当事人疫情传播风险,合理安排审执工作进度,推进审判管理工作;用好网上办案平台,充分发挥信息化远程司法保障的优势,广泛宣传司法便民举措,优化诉讼服务,做到审执工作和疫情防控“两不误”,充分运用网上办公办案系统,做到审判、执行、信访等事项“家里办”“网上办”,进一步畅通司法服务通道。
    《意见》还就强化法治宣传和法律服务,引导广大人民群众增强法治意识,落实疫情防控措施,确保审判执行活动安全有序开展及广大群众和干警职工生命安全和身体健康等工作提出了具体指导。

上一篇:资中县法院成立疫情防控党员先锋队

下一篇:没有了

相关资讯

  • 资中法院“三个一”开展“12.4”宪法日活动

    12月4日,资中法院“以弘扬宪法精神感受公平正义”为主题,组织全院法官和法官助理开展宪法日宣传活动。 一场宪法宣誓表决心。资中法院全体干警身着制服,站在国旗下,举起右拳向宪法郑重宣誓承诺,表示对党忠诚、对宪法和法律忠诚。 一场警示教育明纪律。组织干警集中…

    2017/12/5 18:09:29