此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

原告张明与被告雷先钊、陶元平民间借贷纠纷案

2020/8/4 9:46:02 次浏览 分类:案例评析

原告张明与被告雷先钊、陶元平

民间借贷纠纷案

 

【基本案情】

原告张明。

被告雷先钊、陶元平。

被告陶元平、雷先钊分别是原资中县宏和水泥有限公司宋家分公司董事长、总经理,其于2011723日经手向原告借款500000元,2011109日向原告借款250000元,20111024日向原告借款250000元,合计借款1000000元,用于公司工程建设。借款后,被告通过公司账户转款或支付现金方式陆续偿还原告大部分借款本金和利息。2015910日被告与原告经过结算,被告向原告出具借条1份,借条载明:“今借到张某现金柒拾捌万元整(780000.00)。利息按2%计算。借款人:陶元平、雷先钊。2015910日。”出具借条后,被告偿还了原告借款本金780000元,但未支付利息。原告多次催收未果,起诉至法院。

【调解过程及处理结果】

该案受理后,被告认为被告主体不适格,该借款是公司行为,而且被告偿还原告借款本息2068520.40元,原告主张还款于法无据。被告无法充分举证证明哪些款项是偿还借款本息、哪些是支付货款,哪些是用货款抵扣借款。被告甚至按照有利于其自身的方式雇请会计师事务所对借款本息进行核算,但原告予以否认,坚持2015910日已经经过结算,并由被告出具借条予以确认,被告指责借条是原告带人强迫其出具的,双方甚至赌咒发誓,导致矛盾激化。为化解矛盾,减少诉累,法庭组织双方当事人、代理人及亲友通过“背靠背”调解、邀请调解的方式进行调解。经过多轮调解,双方终于达成调解协议:被告陶元平、雷先钊在20181230日前支付原告张明借款利息80000元;案件受理费1950元由双方各承担一半。案件调解结案后,双方均表示满意。

【案例评析】

一是抓住争议焦点,对症下药。承办法官针对双方争议的焦点,眼明手快抓住症结,通过“背靠背”的方式,给双方当事人释明法律主体资格问题,讲解民间借贷关于利息的计算方法。

二是耐心倾听,协助核算。原、被告的财务人员都将自己的账目本带到法庭,但是双方对于前期的账目结算方式存在争议,各执一词,核算出来的金额也大相径庭。承办人员耐心倾听双方财务人员的结算方式,通过单独核算的方式,协助各方财务人员再次核算账目。

   三、邀请调解,最终言和。鉴于核算需要专业知识,双方对彼此的核算方式的不认可,加上账目往来过于频繁,当事人自身都无法说明借贷与货款的往来过程。法官考虑到如此复杂的情况,及时邀请双方的代理人、亲友一起参与调解。在法官释法明理的同时,利用亲属的温情感化,加之平时双方的朋友关系,最终双方达成上述协议。这起借贷往来账目混乱,当事人无法举证加以证明的民间借贷案件得以圆满终了。

相关资讯

    暂无相关的资讯...