此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

原告吴仲康诉被告周素银离婚纠纷一案

2020/8/18 10:01:43 次浏览 分类:案例评析

原告吴仲康诉被告周素银离婚纠纷一案

 

【基本案情】

原告:吴仲康。

被告:周素银。

原告吴仲康与被告周素银2004722日在资中县水南镇人民政府办理结婚登记,原、被告均系再婚,在婚后共同生活中常因生活琐事吵闹,现由于原告患有多发性脑梗死,生活不能自理,被告晚上从不照顾原告,致使夫妻感情破裂,无法共同生活。原、被告婚后无共同财产,原告婚前有公租房一套归原告使用。原告特向人民法院起诉,请求支持其诉讼请求。

【调解及处理结果】

承办法官考虑到原、被告都是年迈老人,特别是原告已

是九旬老人行动十分不便,遂采用家中走访、分别调解的方式处理本案。最终原、被告双方达成一致协议:一、原告吴仲康与被告周素银离婚;二、原告吴仲康婚前在资中县水南镇水南上街龚漏棚巷的公租房一套由原告吴仲康居住使用,被告周素银在2019228日前搬出;三、原告吴仲康一次性支付被告周素银经济帮助费30 000元,在2018912日领取本调解书时付清; 四、案件受理费130元,由原告吴仲康负担。

 

【案例评析】

本案主要问题在如何安置离婚后被告的住处。承办法官考虑本案原、被告均属高龄老人,本次离婚案件处理结果直接关系到双方的晚年生活,加之双方意见分歧很大,承办法官积极开展庭前调解工作,首先,邀请家事调查员陪同一起走访街坊邻居及原告住院医院,了解双方的感情和生活状态;接着,对原、被告双方进行分别调解,承办法官耐心倾听被告所讲述的困难、痛苦,进行深入调查;同时,通过邀请家事调解员和原告的子女一同给原告给予心理疏导和深度沟通,最终原告同意给被告一定的经济帮助费。

本案的成功调解给我们如下启示:

一是广泛深入调查,了解双方生活状态。本案承办法官启动家事三员制度,与家事调查员走访当事人的街坊邻居、原告住院医院医生护士以及双方子女,从而获取了原、被告感情生活的第一手资料,对本案案情有了具体了解和处理脉络。

二是坚持点到点调解,明晰双方争议点。原、被告系年迈老人,出行不便。承办法官多次上门入户与双方交谈沟通,耐心倾听原告在婚姻生活中的痛苦,了解到了被告若是离婚后将面临无住处的困境。从而将本案的处理方式明晰下来:着重解决被告住处问题,争取以调解方式处理本次纠纷。

三是实现巡回审判,调解兼顾情理。911日下午, 承办法官通过巡回审判审理了本次案件,鉴于前期承办人对本案的充分调查及对双方全程调解工作,加之庭审活动中承办法官对证据进行明晰的判定,最终双方当事人情绪稳定,原告同意一次性支付被告经济帮助费30 000元以使其婚后有住所基本保障,被告亦同意限期搬离原告的公租房。本案顺利调解。

 

相关资讯

    暂无相关的资讯...