此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

资中县法院召开乡镇政法委员联席会

2021/1/22 9:04:48 次浏览 分类:图片新闻

  1月21日,资中县法院组织22个乡镇的政法委员召开联席会议,县委常委、政法委书记付根平出席会议并讲话,县法院党组书记、院长范旭光主持会议。
  会上,县法院党组成员、副院长李小平围绕审判工作、社会治理、司法改革、司法为民、从严治党等方面通报了2020年法院的主要工作情况,并提出了2021年法院工作思路。各乡镇政法委员针对案件审理、执行工作、法庭设置及人员配备等方面提出意见建议。
  范旭光院长感谢各位政法委员对县法院特别是人民法庭工作的关心支持,同时表示将结合工作实际采纳委员们提出的意见建议。并对各镇政法委员提出三点要求:一是依法监督人民法庭依法独立行使审判权,监督落实好“三个规定”,确保人民法庭公平公正审理案件;二是人民法庭要主动向乡镇党委领导及政法委员汇报工作情况、重大案件审理情况,乡镇党委要帮助解决人民法庭工作中的问题和困难;三是人民法庭在非驻在镇设立巡回审判庭或巡回审判点,相关乡镇要大力支持,并提供相应场地和办公办案设备。
  县委常委、政法委书记付根平对县法院2020年工作中取得的成绩表示肯定:一是坚定政治站位,服务中心大局有新担当。县法院认真贯彻中央政法工作条例,对重大工作、重大案件、重大事项坚持请示报告;充分发挥职能,审结李翼等48名被告人涉黑案件和“6•02”包安缈等134人特大网络诈骗等有重大影响案件,有力打击犯罪,维护社会稳定;在审结四川沙淇实业等五公司实质合并破产重整案,被县委记集体三等功后,又加强对有关公司的破产重整或破产清算案件进行审理,助力供给侧结构性改革,促进县域经济高质量发展,体现了担当作为。二是推进诉源治理,服务平安资中有新成效。近两年来,诉讼案件同比呈下降趋势,反映出县法院在推进诉源治理工作中取得了很好成效,同时,也是各级各部门及各镇扎实推进诉源治理工作,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,减少纠纷进入诉讼的结果,希望全县各级各部门各镇要高度重视诉源治理工作,为“十四五”规划开好局、起好步营造平安和谐的社会环境。各级各部门要增强依法行政意识,对违法信访人员要依据违法事实和证据依法进行打击。三是严抓队伍建设,服务群众期盼有新作为。主动接受和配合省委巡视联动巡察,通过了政治体检;在抓队伍建设、工作创新、川渝合作等方面积极作为,并取得了很好成效。
  对下一步工作,付根平书记指出县法院、各部门及各镇要围绕 “四走”开展工作:一是“走上去”,争取支持。要加强对重大案件的汇报,积极主动争取上级支持;二是“走出去”,提升影响。要通过多种方式宣传所做的工作,拓展声望,提高人民群众及社会各界对政法工作的知晓率和认同度。三是“走下去”,解决问题。县法院、人民法庭要深入到镇、村,加强对矛盾纠纷调处化解指导,指导各部门各镇做好诉源治理工作;四是“走进去”,了解民愿。要坚持以人民为中心的发展思想,深入了解人民群众的急、难、愁、盼,及时依法帮助群众解决涉法律方面的困难和问题,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。


相关资讯

    暂无相关的资讯...