此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

刘道权:从困难学生到第一书记 让温暖流转

2021/2/26 13:33:37 次浏览 分类:法官风采

刘道权:从困难学生到第一书记 让温暖流转

作者:资中县人民法院司法行政人员刘珊

 

“真的是遇到好人了,我呕血都两年了,早就觉得没指望了,谢谢医生,谢谢帮我到处筹钱做手术的刘书记,谢谢为我捐款的所有好心人。”131日,四川省内江市资中县太平镇鲤鱼田村贫困户刘艳“脾切+断流术”手术成功,顺利出院。

2017年,刘艳的丈夫患肝癌去世。除了两个未成年的儿子以及因治病而欠下的外债,什么也没有留下。只有初中文化的刘艳,靠务农和国家的扶贫、惠农政策,勉强抚养着2个孩子,生活捉襟见肘。

屋漏偏逢连夜雨。2019年,刘艳和去世的丈夫一样开始呕血,但家境贫困的她只能选择保守治疗,硬拖着自己的病。虽然她不愿将自己的病情过多地透露给别人,但还是被自己的帮扶责任人——资中县人民法院司法警察钟斌发现了。

20204月,钟斌找到资中县人民法院派驻鲤鱼田村担任第一书记的刘道权,一起商量如何帮助刘艳。

“国家的扶贫政策好、力度大,要先想办法争取政策。”两人商定后,立即查阅了刘艳的扶贫档案。经查,刘艳的两个儿子符合申办低保的条件,于是在最短的时间内按照政策为刘艳的两个儿子办理了低保。

没想到的是,20205月至11月,刘艳病情加重,先后多次急诊入院。刘道权每次到医院探望慰问,问及病情,刘艳回答只是胃出血。刘道权不禁心生疑惑:这病怎么一直都治不好呢?

为了进一步了解刘艳的病情,刘道权到医保中心调取了她的医保报销情况,发现自2019年起刘艳竟先后住院14次。

经联系多位曾经为刘艳医治的主管医生,刘道权终于解开了疑惑:刘艳患的是“胃底静脉曲张”,引起消化道出血,伴有重度贫血症状,须手术根断治疗。然而,当刘艳得知手术费高达5万元后,便强烈要求医院为其办理了出院手续。

为了劝刘艳入院治疗,刘道权来到她家,劝道:“刘姐,这病咱们一定得治,你不要担心手术费,钱的事我来想办法。如果你继续把病拖着,万一病情恶化有什么意外,你的两个孩子该怎么办?我妈妈走得早,这是我一生最遗憾的事情。你是他们在这世上最亲、最重要的人,也是唯一的依靠,你一定要好起来。”在刘道权反复的开导下,111日,刘艳终于决定入院接受治疗。

为了解决手术费的问题,刘道权一边奔走在民政、卫生、医保、医院等各家单位了解相关政策,向各家单位说明刘艳家庭的真实情况,争取最大限度的帮助;一边向自己的“老家”——资中县人民法院汇报情况。

在刘道权的积极奔走下,帮助刘艳一家筹集手术费共计22534元:扶贫基金救助3000元、资中县人民法院捐助2000元、在法院干警和社会爱心人士的帮助下通过水滴筹筹集9934元、包括刘道权在内的三位第一书记捐款600元;同时,资中县人民法院院长范旭光同志在了解到刘艳的情况后,一方面积极发动法院干警积极捐款,一方面联络李山建材厂加入到帮扶刘艳的活动中,共为其捐款7000元。

120日,刘艳手术成功。131日出院时,内江市第一人民医院及主治医生积极协调医保政策报销,将原本预计需要花费五万元的手术费降低到15949元。

出院后,刘艳总是感慨:从没想过跟自己毫无血缘关系的刘书记会这样来帮助自己,比自己的亲人还要关心自己。没怎么念过书的她,反复说着感谢刘书记、感谢党和国家,不知道该如何报答。刘道权却只说:“看着你身体好起来,生活好起来,我比什么都开心。希望你们以后的生活能够越来越好,让这份温暖继续传递出去!” 

刘道权其实也是贫困家庭中走出来的孩子,一直沐浴在党的关怀下。在他考上大学的那一年,时任资中县委常委、常务副县长的曾廷富同志,曾带队慰问、鼓励他,他决心一定努力学习、回报社会、建设家乡。

多年来,他心中一直铭记党的恩情,不敢忘记。而如今,他终于长大,参军入警。成为军人、警察、第一书记,这条“报恩之路”对他而言,是作为一名年轻的共产党员,接过革命先辈的火炬,为人民群众排忧解难,为党的事业奔走,回报社会、报效祖国,这是他最应该做的事情,也是最令他感到幸福的事情。

 

相关资讯

    暂无相关的资讯...