此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

资中县法院“五个一”创新工作方法 护航绿水青山

2021/6/8 14:44:04 次浏览 分类:图片新闻

  一是设立一个巡回办案点。在重龙镇杨柳滩村设立“资中县人民法院环境资源暨生态旅游巡回办案点”,6月4日举行揭牌仪式,内江中院民三庭庭长周利芬为巡回办案点揭牌,县自然资源规划局、资中生态环境局、重龙镇政府、杨柳滩观光旅游公司等派员参加。该巡回办案点系全市法院首个环境资源及生态旅游巡回办案点。
  二是召开一次座谈会。组织召开资中县人民法院环境资源审判工作座谈会,市法院、县自然资源规划局、资中生态环境局等部门相关人员参加。会上,资中县法院通报了环境资源审判工作概况、环境资源审判工作专家库的建立及运行成效,同时提出环境资源暨生态旅游巡回办案点旨在通过选取有典型意义的环境资源及生态旅游案件进行公开审理,宣传环境保护理念,为景区游客及群众就近提供咨询、立案、调裁等为一体的一站式服务。
  三是建立一个法治教育基地。在新桥镇国营林场挂牌建立环境资源保护法治教育基地,以展板展示、巡回审判等方式积极宣传环境资源审判法律法规、典型案例,宣传林地保护政策、营造环保法治氛围、提高绿色发展意识。
  四是开展一系列集中清扫活动。以支部为单位,组织16名党员志愿者分别到联系的资州大道东段、罗汉洞路、滨江东路开展环境卫生大清扫活动;组织5名共青团员到联系河流余家河清理水体、河畔垃圾,共捡拾白色垃圾、烟头、枯枝落叶、塑料瓶等垃圾0.1吨,并向周边商住户宣讲生态环境保护知识,助力文明城市建设。
  五是进行一次典型案例宣传。分别选取涉噪声、油烟污染案及非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案,通过内江电视台《开庭说法》栏目、资中电视台《资州天平》栏目、弘资中法院专栏、官方微信公众号等多种媒体形式集中宣传,并利用信息平台及时向代表、委员通报相关工作,充分发挥审判职能、强化警示教育意义,深入贯彻落实习近平生态文明思想。



上一篇:资中县法院“送法进校园”预防校园暴力

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的资讯...